Как пьют в Калининграде

«Средиземноморская» модель

Странно, но факт: проблема борьбы с алкоголизмом, несмотря на ее страшные последствия для общества, в регионе отошла на второй план. Если с наркоманией борются, хоть и не совсем успешно, на всех уровнях, то повальное пристрастие народа к спиртному не вызывает какой-либо тревоги у власти. Видимо, потому, что доходы в бюджеты всех уровней значительно пополняются за счет производства и продажи спиртных напитков. И это тогда, когда в нашей области заболеваемость алкоголизмом на порядок выше, чем наркоманией.

- У нас официальный уровень распространенности алкоголизма ниже, чем в среднем по России: 108 случаев на тысячу населения, - говорит главный нарколог региона Владимир Аменицкий. - По официальной статистике с 2003 года наблюдается даже тенденция снижения заболеваемости и алкогольных психозов, смертей от алкоголизма. Эти данные согласуются и с зарегистрированными сведениями о потреблении алкоголя.

Действительно, доля потребления водки снизилась от общего количества чистого алкоголя на душу населения с 26 процентов до 17,8 процента. Зато потребление вина увеличилось в 2,4 раза, а пива - в 2,1 раза! Калининградцы отходят от традиционной для России «северной» модели потребления алкоголя к «среднеземноморской». Пьют больше слабоалкогольных напитков, как в Греции, Италии, Франции, где среднедушевое потребление спиртного выше, чем в России и Германии, зато количество алкогольных психозов ниже. Вроде бы нет поводов для беспокойства. Значит, и разрабатывать, и финансировать антиалкогольные программы нет нужды?!

- Уверяю вас, эта статистика от лукавого, - признается Аменицкий.


В районах негде лечиться

По количеству проданного алкоголя - 14,2 литра в год на человека, включая грудных младенцев и стариков, - наш регион входит в число лидеров по России.

- В Калининграде выше уровень развития наркологической помощи, - продолжает Аменицкий. - Но в районах ситуация аховая. Только в четырех районах из 21 муниципального образования есть наркологические кабинеты.


Без тормозов

- Появление на работе, не говоря уже об общественных местах, в пьяном состоянии никого не удивляет. Из 4,8 тысячи человек, доставленных для освидетельствования состояния алкогольного опьянения, 85 процентов - по линии ГИБДД за управление транспортом в нетрезвом виде, а доля нетрезвых лиц, направленных с предприятий и фирм, не превысила одного процента. Но более 80 процентов обратившихся за наркологической помощью анонимно (примерно полторы тысячи человек) имели постоянное место работы.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.