Как получить визу после 1 июня

Все новости по теме: Визовый вопрос
Генеральное консульство Литовской Республики в Калининграде сообщило, что с 1 июня 2007 года вступит в силу соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении порядка выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза. Порядок получения виз для жителей нашей области меняется радикально.


1. Останутся ли «льготы» у жителей Калининградской области?

Нет, в этом соглашении для жителей региона нет никаких поблажек. Таким образом, нам, как и всем остальным гражданам России, придется платить 35 евро за оформление документов для получения краткосрочной или транзитной визы. Есть и другие изменения. Главное из них заключается в следующем. Если раньше для получения визы достаточно было заполнить анкету, предъявить страховку и некоторые другие документы, то теперь необходимо будет приглашение из Литвы. Если его нет, нужно заключать договор с аккредитованной туристической фирмой.


2. Всем ли нужно оформлять приглашение из Литвы?

Оформление виз по прямым письменным обращениям принимающих организаций без предъявления приглашений будет осуществляться для членов официальных делегаций, предпринимателей, журналистов, студентов и школьников, участвующих в программах обмена, участников международных спортивных мероприятий, водителей международных грузоперевозок, членов поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад, лиц, участвующих в научной, культурной или творческой деятельности, близких родственников (супруги, дети, родители, бабушки и дедушки, внуки) лиц, посещающих гражданские и воинские захоронения. Вышеупомянутым категориям лиц будут выдаваться многократные визы.


3. Как изменится порядок транзита?

- Вступление в силу соглашения между Российской Федерацией и ЕС не повлияет и не усложнит транзитный проезд граждан Российской Федерации по территории Литвы, - уверяют в литовском консульстве.

Упрощенные проездные документы на железной дороге (УПДЖД) будут и в дальнейшем выдаваться бесплатно, а цена упрощенных транзитных документов (УТД) останется, как и прежде, 5 евро.


4. Можно ли еще успеть получить визу бесплатно?

Граждане, которые уложатся в «льготный срок» и успеют подать документы до 1 июня, не будут платить 35 евро. Существующие сегодня визы будут действовать и после 1 июня. Более того, в консульстве предполагают, что по этим национальным визам возможно будет продолжить путешествие дальше по Европе.


5. Всем ли придется платить 35 евро?

На визе сэкономят:

- лица, участвующие в научной, культурной или творческой деятельности, в том числе в университетских и других программах обмена;
- школьники и студенты, направляющиеся на учебу или учебную стажировку;
- члены официальных делегаций, члены национальных и региональных правительств и парламентов
- инвалиды;
- участники официальных программ обмена между породненными городами;
- дети до 16 лет.


ВНИМАНИЕ!

По всем вопросам обращайтесь в Генеральное консульство Литвы в Калининграде. Адрес: улица Пролетарская, 133. Телефон: (4012) 95-94-86.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.