Вновь вакантна престижная должность начальника самой крупной таможни области

Вновь вакантна престижная должность начальника самой крупной таможни области – Калининградской, через которую проходит почти 80 процентов региональных импортно-экспортных грузов.

Ровно год занимавший этот пост Олег Брыкин «в добровольном порядке» отправлен на периферию – руководить Неманской таможней. Де-юре это горизонтальная перестановка, фактически же – понижение. Почему «ушли» вполне еще молодого, и «собаку съевшего» на нормативно-таможенной казуистике управленца? Внятного ответа на сей счет нет. А потому приходится рассматривать версии, гуляющие в местной таможенной среде. Одни осведомленные, по их словам, чиновники говорят, что полковника таможенной службы Брыкина подвело его ныне непрестижное калининградское происхождение. Другие видят «корень зла» в конфликте с последним по времени начальником регионального представительства Северо-Западного таможенного управления Евгением Богмой, пару месяцев назад вышедшим на пенсию. Третьи – в весьма печальных результатах недавней комплексной проверки состояния дел Калининградской таможни. Наконец, четвертые уверяют, что потенциально «хлебное место» просто очистили для кого-то из «больших» столичных господ.

Кстати, создается впечатление, что некий злой рок преследует тех, кто сидит в кресле начальника Калининградской таможни. Так, возглавлявшего ее на заре перестройки генерал-майора Николая Чернова в свое время «ушли» по явно сфабрикованному квартирному делу. И хотя он, в конце концов, смог доказать, что взял взаймы таможенные деньги на покупку жилья с согласия московского руководства, на его карьере был поставлен крест. Наследовавший Чернову генерал-майор Юрий Рыбкин явно не по собственной воле сменил самостоятельную работу на второстепенную канцелярскую должность в Государственном таможенном комитете. Сейчас Рыбкин – и вовсе на «гражданке». Сменивший его зять одного из высокопоставленных членов ельцинской команды генерал-майор Виктор Борисенко уволился и выехал за пределы нашей области вскоре после того, как начал разгораться криминальный скандал по поводу внушительного количества «областных» автобусов, ушедших с поддельными документами в «большую» Россию. В результате той так до сих пор не дошедшей до суда аферы бюджет государства недосчитался нескольких десятков миллионов долларов.

Любопытно, что кадровый «вираж» Олега Брыкина случился аккурат накануне прихода нового главного таможенника региона. По данным наших источников, в ближайший понедельник на «свято место» руководителя регионального представительства (пустовавшее со дня отставки Богмы) придет очередной, второй по счету, питерец – 45-летний полковник Владимир Кулешов. Что побудило первого заместителя начальника СЗТУ по контракту, заключенному на три года, «спикировать» в простые замы, – тайна. Вообще, информация о «новой метле» весьма скупа. Говорят лишь, что ему за долгую таможенную службу удалось не запятнать мундир скандалами и двусмысленными историями. И что он – один из немногих профессионалов высокой пробы, уцелевших после глобальных кадровых чисток в Северо-Западном таможенном управлении.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.