Генплан вынесут на общественное обсуждение.

Основные положения генерального плана застройки Калининграда будут опубликованы весной этого года.

13 тысяч заявлений поступило в прошлом году в управление архитектуры мэрии Калининграда. Из них 6 тысяч 517 обращений - на предоставление земельных участков под строительство. Только 623 заявлениям дан ход на согласование. По остальным - отказано на законных основаниях. И всего 25 заявителей из тех, кому выданы акты выбора земельного участка, получили разрешение на строительство, пройдя согласования во всех ведомствах и контролирующих организациях. Эта информация прозвучала на пресс-конференции Татьяны Кондаковой, главного архитектора Калининграда. Она проиллюстрировала не только напряженность работы архитектурной службы города, но и количество отказов, и число проектов, получающих на первом этапе положительные заключения. Еще меньше их реализуется.

Не последнее слово в градостроительной политике принадлежит жителям. По закону, их информируют о планах возведения объектов. И население оказывает влияние на принятие этих решений. Последний пример, который получил широкую огласку - размещение на берегу Нижнего пруда развлекательного комплекса с рестораном. 150 обращений горожан, поступивших в администрацию Ленинградского района, стали поводом для переноса места для этого объекта, хотя акт выбора земельного участка на берегу озера выдан в соответствии с законом. Однако поступают заявки на возведение стационарных объектов у воды, на променаде, в 15-метровой охранной зоне водоема. Такие обращения получают стандартный отказ.

По словам главного архитектора, общественное обсуждение ждет и главный градостроительный документ города - генеральный план его развития до 2015 года. Основные положения генплана будут опубликованы весной этого года. Затем его рассмотрит городской совет депутатов, а потом документ отправится на утверждение в Москву, в Главгосэкспертизу. Заканчивается работа над технико-экономическим обоснованием Восточного жилого района. Конец Московского проспекта станет местом массовой жилой застройки. Градостроительный совет будет рассматривать проект транспортной схемы и планировки центральной части города - от строящегося кафедрального собора Христа Спасителя до башни Врангеля в районе Центрального рынка. Кроме торгового комплекса на базе бывшего промтоварного магазина N 38, здесь предполагается возвести по инициативе нашей землячки Людмилы Путиной Центр русского языка. Все эти планы, по словам Татьяны Кондаковой, могут быть реализованы только с учетом мнения и интересов горожан, сообщает Lenta-Kaliningrad.Ru.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.