Пиво объявят вне закона

Для любителей пива наступают сложные времена. В среду Государственная дума в первом чтении приняла закон об ограничении питья пенного напитка в общественных местах. Штраф за пристрастие к легкому алкоголю пока сто рублей, но, судя по заявлениям депутатов, ко второму чтению велика вероятность, что платить придется больше - 200 или 500 рублей.

В Калининграде, впрочем, тоже одно время пытались запретить распивать в общественных местах пиво и напитки покрепче. В июне 2006 мэрия установила пивные штрафы - до 500 рублей. Пить меньше не стали. Боролась с нарушителями и административная комиссия мэрии с ее начальником Леонидом Донских, но количество людей с бутылками почему-то не уменьшалось.

- Штрафы за пиво, говоришь? - рассмеялись два парня с бутылками прямо на площади Победы. - Ну, и сейчас вроде штрафуют, но нас это пока обходит.

- Да и сами сотрудники в желтой форме, что дежурят на площади, только просят особо не светиться с бутылками, и все. На площади можно пить что угодно, хоть водку. А про парки и вовсе говорить не стоит.

- А никаких штрафов нет, - рассказали в милиции общественной безопасности. - Оштрафовать взрослого человека за распитие пива в общественном месте пока нельзя - нет статьи закона, на которую можно опереться. Другое дело, если после нескольких бутылок пива он справляет нужду в непотребном месте, тогда да. Поэтому закон действительно необходим, да и штрафы должны навести порядок на улицах.

Леонид Донских, председатель административной комиссии мэрии, гроза местных нарушителей, к пивному закону относится скептически:

- Слабый закон, недоработанный, - уверен Донских. - Штраф в пятьсот рублей для русского человека не помеха. Поймаем, оштрафуем, но такой штраф никого не испугает, да и выбивать эти копейки придется долго. Надо как в Белоруссии: выпил пива в общественном месте, заплати штраф в 500 долларов. Лучше бы ввели штраф в пять тысяч и выше. Тогда человек подумает, прежде чем открыть бутылку пива на площади.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.