Калининградские евреи отметили Шавуот

Шавуот - праздник дарования Торы является центральным между Песахом и Суккотом и в отличии от этих двух семидневных праздников продолжается только один день в Израиле и два дня в диаспоре.

Несмотря на это, Шавуот был богат событиями и мероприятиями в еврейской общине Калининграда. Ученики еврейской школы «Ор Авнер» подготовились к празднику очень хорошо. Они выучили десять заповедей, данных еврейскому народу у горы Синай, отлично знали содержание книги Рут, которую читают в Шавуот, а так же обычаи и традиции праздника.

В первую ночь Шавуота вечерняя молитва начиналась после одиннадцати часов вечера, но всё же были среди еврейской молодёжи те, кто решил провести бессонную ночь, изучая Тору и Мишну, вместе с раввином Калининграда Давидом Шведиком, как это принято во всех еврейских общинах мира. Много людей пришло на утреннюю молитву Шавуота, чтобы послушать Десять Заповедей, которые были даны еврейскому народу на горе Синай. Пришли маленькие дети с родителями, молодёжь и взрослые члены общины. После молитвы был праздничный Кидуш и трапеза. А раввин рассказал о Даровании Торе и влиянии этого события на мировую историю На следующий день была поминальная молитва «Изкор» и снова помещение общины было заполнено прихожанами. В конце последнего дня Шавуота в доме раввина был хасидский фарбренген, на который собрались те, кто уже принял на себя еврейский образ жизни.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.