Третий этап Всероссийской акции профсоюзов "За достойную жизнь!" 24 мая прошел и в Калининграде

В четверг у монумента «Мать-Россия», как предполагали калининградские организаторы митинга, должны были собраться около тысячи человек. Однако к 17 часам, когда началась акция протеста, людей было значительно меньше – сотни две. Массовость создавали, правда, еще несколько десятков молодых людей, гревшихся на солнышке, сидя в сквере на скамейке или ловя брызги живительной влаги у фонтана. Впрочем, подходили, спеша с работы, и профсоюзные активисты.

Из динамиков раздавалось призывно-задорное: «Вступай в профсоюз, покажи, на что ты годен!» Одна из юных особ с бутылкой пива в руках пустилась в пляс. Да еще и стала подпевать. Но, видимо, неверно расслышала слова песни. В ее интерпретации они звучали: «Гуд бай, профсоюз…».

- Девушка, надо петь «вступай», а не «гуд бай», - сделали ей замечание профактивисты. – И вообще у нас тут митинг, а не караоке.

Но музыка тут же смолкла. К микрофону подошел председатель Калининградской областной федерации профсоюзов Владислав Двуреченский:

- В нашем арсенале немало средств борьбы, но, хотя мы на первое место в своей деятельности и ставим социальное партнерство, когда это надо – мы, как и сегодня, выходим на акции протеста.

Двуреченский напомнил, что 1-й этап весеннего наступления профсоюзов прошел 10 апреля. Тогда они провели пикет у стен облдумы. Акцент делался на низких пенсиях, минимальный размер которых надо не позднее 1 декабря 2008 года установить в размере не менее прожиточного минимума пожилого человека. Звучало также требование к федеральным властям ратифицировать Конвенцию МОТ о замещении трудовыми пенсиями не менее 40% утраченного заработка. У нас в стране этот показатель по сравнению с 2002 годом снизился с 32% до 24%.

1 мая состоялся 2-й этап акции. Профсоюзы в Калининграде, собравшись уже у здания Делового центра (напротив КГТУ), требовали довести к декабрю 2008-го минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека. И указывали на то, что даже среди стран СНГ Россия по уровню МРОТ занимает 6-е место.

Требования профсоюзов федеральные власти не выполнили. И 3-й этап акции «За достойную жизнь» проходил в канун рассмотрения Госдумой проекта бюджета на 2008 год и ближайшую трехлетку, где средства для увеличения минимальных размеров пенсии и зарплаты не предусмотрены. По всей России, как сообщил Двуреченский, были собраны более 10 млн подписей в поддержку требований профсоюзов (позавчера вечером они были переданы в Госдуму). У нас в области, по его словам, ситуация и вовсе аховая – ежемесячная средняя зарплата ниже, чем в России, даже еще и просроченная задолженность по ее выплатам превысила 10 млн рублей.

- Нам из года в год обещают золотые горы, а горы эти в руках десяти процентов населения, - заявила, сменив у микрофона главного профсоюзного босса, представитель фонда поддержки ветеранов-строителей Валентина Сапунцова.

Выступавших на митинге особенно возмущало, по их словам, то, что деньги-то в России есть. Только в первом квартале этого года золотовалютный запас вырос на 21 млрд. И не рублей, а долларов. Это якобы в два раза перекрывает потребность для того, чтобы решить в 2008 году проблему с пенсиями и МРОТ. Однако правительство РФ обещает лишь в 2011 году вывести минимальные пенсии и зарплаты на уровень не ниже прожиточного минимума.

На митинге была принята резолюция, в которой к ранее звучавшим требованиям добавились и новые – установить калининградцам коэффициент к зарплате, пенсиям и стипендиям для компенсации расходов, связанных с оторванностью региона от «большой России», упростить для жителей области процедуру транзитного проезда. Это адресовано федеральным властям. А от региональных, кроме прочего, профсоюзы потребовали установить льготный проезд студентам на городском транспорте.

Молодежью, весьма вяло внимавшей на то, что происходило у монумента «Мать-Россия», это требование было поддержано одобрительными возгласами. Захлопала в ладошки и девушка, перед началом акции напевавшая «гуд бай, профсоюз». Может, при случае и вступит. И покажет, на что годна.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.