Гусевцы отметили день рождения своего города

В Гусеве отметили день рождения города. Центральная площадь Гусева по своим размерам уступает в области только площади Победы в Калининграде. Отметить день рождения города здесь может почти треть населения всего района - около восьми тысяч человек.
Однако, баннер с проектом реконструкции площади обещает вернуть городу его историческое лицо. А значит, потеснить пешеходов примерно на две тысячи квадратных метров.
Рихард Маер, почётный гражданин города Гусева: "А ведь раньше тоже не было этого места. Это была небольшая практически площадь, это была улица. Вот здесь стоял отель. Здесь стояли дома. То есть это всё было тесно".
В ближайшие два года на фундаменты, закатанные в асфальт, вернутся дома, а сегодня копии городских достопримечательностей в масштабе один к десяти позволили гусевцам почувствовать себя Гулливерами. Сотни артистов практически из всех городов области и соседней Литвы превратили день рождения города в красочный карнавал. А пилотажная группа из Гвардейска заставила поднять глаза к небу. Мэр Гусева Николай Цуканов по секрету сообщает – за штурвалом одного из самолётов мэр Гвардейска Игорь Барсков. От жителей Мамоново подарок дорогой, к тому же со смыслом. Площадь газонов в Гусеве за последние два года увеличилась почти в десять раз.
Вечером стало ясно, зачем гусевцы превратили весь центр города в пешеходную зону. Концерт под открытым небом собрал больше пятнадцати тысяч человек, треть из них -жители Черняховска, Озёрска и Нестерова.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.