Единый госэкзамен по русскому - позади

Сегодня в Калининградской области 8 тысяч выпускников переживали экзаменационный стресс. Одиннадцатиклассники сдавали первый в этом году обязательный Единый госэкзамен по русскому языку.

В лицее № 49 Калининграда роскошные букеты цветов из классов вынесли в коридор. Вдруг у кого-то от волнения разыграется аллергия? Сюда пришли сдавать ЕГЭ ученики 43-й, 18-й и 10-й школ. За партами сидят по одному, сумки сложены у доски. Но, несмотря на все строгости, школьники перед экзаменом волнуются все меньше. Есть возможность готовиться по прошлогодним заданиям. И во Владивосток, где ЕГЭ написали к 6 утра по калининградскому, звонить нет смысла.
Эксперимент по введению ЕГЭ идет уже несколько лет, но, похоже, устоялась только форма проведения экзамена. Раньше ЕГЭ сдавали в вузовских аудиториях на триста человек, теперь – только в кабинетах школ. Вместе с экспериментом продолжаются и споры. Что лучше выявит знания – сочинение или тест? Учителя признают: единогласия даже сегодня быть не может.
Софья Минина, заместитель директора школы-лицея №49: "Дети, которые писали сочинение или изложение, выучивали эти тексты, тысячи книг с десятками лучших сочинений были для них поводом воспользоваться уже готовым написанным текстом, вряд ли это является более объективным".
Часть задания, которое будут проверять в Калининграде незнакомые ребятам учителя, и есть сочинение. Если эссе содержит менее 70 слов, - его не засчитают. Написать аргументированный ответ автору предложенного текста – не так уж просто. Ответы на все задания ЕГЭ, включая простейшие тесты на знание орфографии и на владение синтаксисом, посложнее, оценят по стобалльной системе. Потом переведут в пятибалльную. Прошлогодний средний балл по русскому в регионе - почти 3,5. На несколько сотых ниже, чем в большой России. Но такой балл подтверждает честность оценивающих. Хотя за русский язык все-таки обидно.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.