Альтернативщиков ждут на почте

Воинские ряды во время нынешнего весеннего призыва должны пополнить 133 500 новобранцев, план для альтернативщиков - 160 человек.

Сегодня "РГ" публикует приказ Минздравсоцразвития России с утвержденным перечнем работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты молодые люди, выбравшие службу на "гражданке", а также список организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы.

Объем вакансий достаточно велик - 8,5 тысячи рабочих мест. Перечень включает более 200 профессий - от плотника до артиста балета. И география соответствующая - от Калининграда до Владивостока. Больше других в рабочей силе нуждается Почта России. Она готова принять почти 3 тысячи человек. Кроме того, предприятиям нужны подсобные рабочие, каменщики, электрогазосварщики. Часть молодых людей пойдут работать в социальную сферу, в том числе в реабилитационные центры и психоневрологические интернаты.

Востребованы такие профессии, как социальный педагог, врач-педиатр, палатный санитар. Но, к сожалению, на таких узкоспециализированных должностях могут работать только выпускники медицинских учебных заведений и лишь те, кто, будучи студентом, заключил договор с министерством обороны. А таких минимум. В основном, как показывает практика, подавляющее большинство призывников не имеют вообще никаких специальностей.

Когда в 2002 году принимался закон об альтернативной гражданской службе, Госдума разделилась на два лагеря. Одним из основных дискуссионных вопросов был вопрос о месте прохождения службы. Многие тогда утверждали, что смысл этой службы во многом теряется из-за непомерных расходов бюджета на перевозку альтернативщиков в другие регионы к месту службы. Однако предложение направлять таких призывников в организации рядом с домом не прошло. Тенденции же таковы: в 2004 году 74 процента рабочих мест шли с предоставлением жилья, сейчас таковых только 9 процентов. Роструд объясняет такой резкий спад увеличением числа вакансий. С другой стороны, в последние годы в стране идет активный процесс передачи жилого фонда от предприятий к муниципалитетам. В том числе и общежитий. Поэтому при желании местные власти могли бы решить жилищную проблему альтернативщиков, тем более что их совсем не так много, как прогнозировали радетели закона об альтернативной гражданской службе.


Справка "РГ"

Начиная с 2004 года было подано 3140 заявлений о замене военной службы альтернативной гражданской. В 2004 году на альтернативную гражданскую службу был направлен 401 человек, в 2005-м - 257 человек, в 2006-м - также 257 человек. Однако не все направленные успешно прошли службу. 74 гражданских новобранца по разным причинам были уволены с АГС.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.