Калининградцы нашли способ борьбы с подорожанием услуг ЖКХ

Жители Калининграда придумали новый способ борьбы с повышением тарифов на коммунальные услуги. Теперь калиниградцы предпочитают все делать самостоятельно и не обращаться к работникам ЖЭКов. При этом из квартплаты вычитается стоимость тех услуг, которые жители взяли на себя, сообщает телекомпания НТВ.

Рабочий день у Оксаны Лопасовой теперь начинается в 6 утра. Молодая калининградка решила сама убирать свою улицу, при условии, что ей снизят квартплату. Пойти на сделку с коммунальными службами Оксане пришлось после повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Теперь, работая дворником, платить за обслуживание жилья она будет на 400 рублей меньше.

По словам женщины, заменять коммунальных работников ей приходится уже не в первый раз.

Оксана Лопасова: «В своем доме мы делаем практически все сами: канализацию чистим сами, двор убираем сами, лампочки, постоянно перегорающие, меняем тоже сами. Воевать с ЖЭКом по поводу того, что они не убирают, это бесполезно. Даже, когда я пришла устраиваться, они мне сказали: у нас там дворник есть. Но где он, дворник? Я его вот за полгода не видела ни разу».

Жилищно-коммунальные тарифы в области выросли почти вдвое. Теперь за обслуживание жилья калининградцы платят уже 90 процентов всей стоимости услуг. Небольшая двухкомнатная квартира сегодня обходится ее жильцам в среднем в 2 тысячи рублей. Большинство горожан говорит, что платить такие суммы им нечем, да и не за что. Качество услуг от повышения тарифов не улучшается.

Резкое увеличение тарифов местные власти объясняют затянувшимся кризисом жилищно-коммунального хозяйства области. Каждый второй дом в Калининграде в аварийном состоянии. Водопроводные трубы зачастую не менялись еще с довоенных времен. Мусор на улицах, затопленные подвалы и грязные подъезды - для города картина типичная. Впрочем, по словам чиновников, перемен к лучшему в ближайшее время можно не ждать.

Михаил Цикель, вице-губернатор Калининградской области: «В один момент это решить нельзя. Вы знаете, хоть сегодня еще в 50 раз повысят этот тариф, но как нет качества услуг сегодня, так и завтра не будет. То есть это процесс длительный».

В районом ЖЭКе инициативу молодой калининградки поддержали. Коммунальщики говорят, что готовы предложить работу и остальным жильцам: в городском хозяйстве сегодня не хватает ни дворников, а денег на их зарплаты.
Источник: НТВ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.