Зоны, свободные от табачного дыма, неумолимо увеличиваются

В понедельник в Москве открылся Всероссийский национальный форум «Здоровье или табак», на котором была презентована новая редакция антитабачного закона в его «депутатской» версии. Этот документ, принятый в минувшую пятницу Госдумой, был подан как некий общественный договор между курящими и яростными противниками вредной привычки. И тех, и других в России, занимающей первое место в мире по потреблению табака на душу населения, с лихвой хватает. В том числе и среди депутатов – и федерального, и регионального уровня.

- Все из-за стрессов, - заявил на днях лидер ЛДПР Владимир Жириновский, сообщив, что он, к примеру, стал курить в 50 лет, когда ему приходилось общаться с Саддамом Хусейном.

В Госдуме, как известно, на прошлой неделе несколько раз поднималась тема усиления борьбы с курением – в самолетах (вне зависимости от продолжительности полета), поездах, во многих общественных местах. А вообще более-менее активно эта борьба стала вестись в нашей стране лет пять назад. И непримиримый тон ей был задан на востоке России - на Камчатке, где тамошний депутат областного совета Владимир Куркин, известный как борец за здоровый образ жизни и организатор восхождений босиком на вулкан Авача, выдает антитабачные законодательные инициативы, что называется, «на гора». Так, Госдума 25 мая обсуждала среди прочих и предложение, поступившее с Камчатки, о запрещении курения в помещениях, занимаемых органами местного самоуправления.

А днем раньше, 24 мая, в повестке дня заседания Калининградской областной думы значился вопрос о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Камчатский областной совет депутатов, неоднократно предлагавший ужесточить нормы Федерального закона «Об ограничении курения табака», решил, что это должно быть прописано и в Кодексе.

Своих калининградских коллег дальневосточники попросили поддержать их предложение - дополнить Кодекс новой статьей «Нарушение законодательства об ограничении курения табака». Вопрос этот рассматривался нашей облдумой во второй половине дня, когда депутаты из числа курящих, видимо, подумывали о том, что неплохо бы и на перекур выскочить.

- Стоп-стоп, о каком таком табаке идет речь? – встрепенулся спикер Сергей Булычев.

Докладчик, им по этому вопросу был председатель профильного комитета Владимир Бакалин, вкратце изложил суть законодательной инициативы, пришедшей в самую западную область России с далекой Камчатки. Местные депутаты, ссылаясь на Конституцию РФ, выдвинули аргумент – в интересах охраны здоровья россиян вполне можно ограничить права курящего населения. И ужесточить в их отношении ответственность. Граждан, смолящих там, где не следует, штрафовать на сумму от 5 до 25 МРОТ. На должностных лиц накладывать штрафы уже от 25 до 50 МРОТ, а на юридических лиц и того круче - от 200 до 1000 МРОТ.

- Камчатка объединяется с Корякией, а коряки не курят, - предположил первый вице-спикер Константин Поляков, сам, к слову, в пристрастиях к табаку не замеченный.

Заступиться за тех своих коллег, кто не избавился от пагубной привычки, попробовал Валерий Фролов:

- Я, хотя сам и бросил курить с 6 декабря прошлого года, но им сочувствую. Нет в думе места для общего курения. Раньше было, на третьем этаже, у лестницы. А куда теперь приткнуться?

- Пусть ко мне в кабинет приходят, - предложил Булычев.

- Тогда у вас на двери надо повесить табличку с надписью «Место для курения», - резонно заметил Валерий Витальевич.

Спикер задумался. Тем временем депутатам было предложено проголосовать по поводу камчатской инициативы. Как и следовало ожидать, большинство думы ее поддержало. «Против» высказались только несколько человек, включая курящих депутатов от Партии пенсионеров и «жириновца» Валерия Селезнева. Валерий Владимирович сам к табаку вроде бы равнодушен, но то ли решил проявить солидарность с много курящим «пенсионером» Владимиром Вуколовым, с которым он на заседаниях думы сидит плечом к плечу, то ли вспомнил о том, как лидер его партии Владимир Вольфович справлялся со стрессами после общения с Хусейном.

Пришло время перерыва думского заседания.

- Тех, кто голосовал против и хочет покурить, приглашаю к себе в кабинет, - улыбнулся Булычев.

Как знать, может быть и появится на двери спикерского кабинета еще одна табличка. Хотя, конечно, вряд ли. Госдума 25 мая в первом чтении приняла целый ряд жестких поправок в антитабачное законодательство. А на Камчатке зреют уже новые инициативы.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.