В Калининграде "эсеры" проведут референдум против игорной зоны

Все новости по теме: Игорная зона «Янтарная»
Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» подало официальную заявку в облизбирком на проведение референдума с вопросом об отношении жителей к размещению в Калининградской области зоны игорного бизнеса. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом сообщил сегодня журналистам лидер местных «эсеров», депутат Государственной Думы РФ Владимир Никитин.

Напомним, что постановлением правительства РФ Калининградская область входит в число четырех регионов, где разрешено создание отдаленных от населенных пунктов компактных игорных зон. По сообщению губернатора Георгия Бооса, для ее строительства уже выделено более 5 тыс. кв. метров земли на балтийском побережье, а одной из компаний США поручена проектная планировка будущей застройки.

По словам Никитина, подаче заявки на проведения референдума предшествовал сбор подписей против размещения игорной зоны. «Активность жителей области в этом вопросе, общее количество подписей которых более 13 тысяч, окончательно убедило нас в том, что власть должна услышать мнение народа», — сказал депутат.

Он также сообщил, что инициативу «эсеров» поддерживают многие общественные организации, в том числе женские, ветеранские, а так же Русская православная церковь. «Люди начинают понимать, что ничего хорошего для них игорная зона не даст, наоборот, лишь породит множество проблем, таких как преступность, наркомания и проституция», — сказал Никитин.

На референдум предлагается вынести вопрос: «Вы «за» или «против» размещения зоны игорного бизнеса в Калининградской области?». Ожидается, что ответ на запрос будет рассмотрен на ближайшем заседании облизбиркома. «Если он будет отрицательным, партия готова отстаивать свое право на референдум в судебных инстанциях, — подчеркнул Никитин. — Мы не питаем иллюзий на этот счет, и потому готовим различные варианты ответных действий».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.