Уголовное дело в отношении милиционера, издевавшегося над гражданином Польши, взято под особый контроль следственного отдела областной прокуратуры

Уголовное дело в отношении милиционера, который снял на мобильный телефон издевательства над гражданином Польши, взято под особый контроль следственного отдела прокуратуры Калининградской области. 25 мая Багратионовская районная прокурата возбудила уголовное дело против сержанта изолятора временного содержания Евгения Силаева. По данным прокуратуры, на съемке, сделанной на камеру мобильного телефона, милиционер издевается над задержанным – обнажённым человеком, скованным наручниками и связанным верёвкой. Действия милиционера уголовный кодекс квалифицирует, как превышение должностных полномочий с применением спецсредств. Следствие установило, что жертва произвола – гражданин Польши, задержанный в Багратионовске в 22 марта. Он якобы нарушил административный кодекс, когда появился в общественном месте в пьяном виде. Так ли это на самом деле, следователям прокуратуры еще предстоит выяснить. А вот зачем над человеком издевались и снимали это камерой мобильного телефона, неизвестно. В частности, милиционер заставил иностранца полностью раздеться, а затем, надев на руки наручники и связав человеку ноги, подвесил его на дверную ручку. Весь это процесс снял на видеокамеру мобильного телефона коллега подозреваемого. При этом, почти месяц видело гуляло по Багратионовску, и только 23 мая попало в руки сотрудников ФСБ.

Татьяна Батуро, помощник прокурора Багратионовского района:
«Уголовным законом данное преступление отнесено к категории тяжких. Ответственность за данное преступление предусмотрена в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Силаев воспользовался статьёй 51 Конституции РФ и отказался свидетельствовать против себя».

Примечательно, что гражданин Польши после этого происшествия просто уехал домой. Он не обращался в правоохранительные органы ни в России, ни в Польше.

Сергей Бондаренко, начальник следственного отдела прокуратуры Калининградской области: «У нас сейчас вопрос – отработать данного потерпевшего, сами мы его допросить не можем. Уже подготовлено международное правовое поручение Генеральной прокуратурой России, мы будем обращаться к коллегам в Польшу, для того, чтобы допросить это лицо и ответить на все вопросы».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.