С сегодняшнего дня вступают в силу новые правила оформления и выдачи виз

Все новости по теме: Визовый вопрос
С сегодняшнего дня генеральные консульства Литвы и Польши приступают к оформлению и выдаче калининградцам виз в свои страны по новым правилам – обязательны документальное обоснование цели поездки (или приглашение) и 35 евро в качестве консульского сбора. Наблюдавшегося ещё на прошлой неделе ажиотажа перед зданиями дипмиссий теперь нет.

В минувший четверг (последний день, когда калининградцам оформлялись бесплатные визы) польская дипмиссия решила работать «до последнего паспорта». «У нас по всему зданию стоят коробки с паспортами. Спеша получить бесплатную визу, люди подали очень много заявок. И их документы мы планируем выдавать до позднего вечера», - пояснил генконсул Ярослав Чубиньский. По его словам, к работе по новым правилам польская дипмиссия начала готовиться ещё в октябре прошлого года. Было заменено оборудование (на более современное), компьютерное обеспечение (установлены, например, каналы связи с шенгенскими базами данных в режиме онлайн), обучен персонал (тому, как брать с людей деньги).

Прежде польскую визу можно было получить за один день. Теперь же срок рассмотрения документов увеличен до десяти дней (можно уложиться и в три, но это будет стоить не 35, а 70 евро). «Тем не менее мы готовы в день хоть по семьсот виз выдавать. Если, конечно, будет соответствующий спрос», - говорит дипломат. Он полагает, что с 1 июня желающих обзавестись «пропуском» в Польшу станет меньше. «Во время недавнего ажиотажа к нам записалось очень много людей на сдачу документов. Но, как оказалось, оформлять визы приходит лишь треть из них», - пояснил Чубиньский.

Схожая ситуация и в генеральном консульстве Литвы в Калининграде. Как сообщил нашей газете отвечающий за визовые вопросы вице-консул Арвидас Микнявичюс, «люди всё идут и идут, мы их записываем уже на середину июля». «Думаю, месяца через два-три у нас будет настоящий аншлаг, - говорит он, обосновывая свой прогноз жизненным опытом. – Представьте, что, например, пиво подорожало на двадцать процентов. Первую неделю вы его не покупаете, вторую и третью – тоже. Но потом к его цене привыкаете, идёте в магазин и снова берёте бутылочку, не думая, что это слишком дорого. Точно так же будет и с визами – люди привыкнут». В итоге, по мнению Микнявичюса, количество выдаваемых калининградцам литовских виз снизится примерно процентов на 15 – а это не очень ощутимо. Он также заметил, что дипмиссия постарается оформлять визы не за десять дней, а оперативнее.

По мнению председателя региональной Ассоциации предприятий индустрии туризма Тамары Тороповой, в первое время число желающих съездить на отдых в Польшу и Литву может снизиться. «Но потом, надеюсь, всё утрясётся. Я верю, что литовский генконсул Викторас Баублис и его польский коллега Ярослав Чубиньский приложат все силы к этому – они большие друзья туризма, - пояснила она. – В Польше и Литве калининградцы отдыхать любят, там идеальное соотношение по параметрам «цена - качество». Бывают дни, когда в Польшу отправляем по шестьдесят автобусов в сутки».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.