Визы заменят спецпропусками?

Все новости по теме: Визовый вопрос
Не исключено, что в ближайшее время жители приграничных районов Калининградской области смогут ездить в Литву без виз – их могут заменить спецпропусками. Об этом сообщает министерство иностранных дел Литвы. Внешнеполитическое ведомство соседней республики распространило заявление, в котором указало, что планирует подписать отдельное соглашение с Российской Федерацией о местном пересечении границы. Этот документ позволит гражданам Литвы, проживающим неподалеку от Калининградской области, и жителям приграничных районов нашего региона прибывать на территорию соседнего государства по спецпропускам через специальные упрощённые пункты местного перехода.

Введение такого режима немного подсластило бы горькую для калининградцев пилюлю – вступившее в силу со вчерашнего дня Соглашение между РФ и ЕС об упрощённых визовых процедурах, согласно которому бесплатные многократные и долгосрочные визы для львиной доли жителей региона отменены. Теперь даже для однократной визы необходимы приглашение и 35 евро. Заметим, что аналогичные требования предъявляются и для граждан Литвы, решивших посетить Калининградскую область. Из-за этих визовых нововведений кормившая многие семьи по обе стороны границы приграничная торговля, по сути, прикажет долго жить.

Республиканский МИД не указывает, жители каких именно территорий с той и другой стороны вправе рассчитывать на безвизовые поездки. Видимо, речь идёт об общем правиле, существующем в шенгенском законодательстве – в рамках 30-километровой зоны допускается пересечение границ в упрощённом режиме. Как это может выглядеть «в натуре», пока неясно. Как именно будут определять населённые пункты, подпадающие под 30-километровый лимит, – просто отмерят участок на карте по линейке? Нельзя исключать, что проводимая таким способом, «на автомате», граница этой зоны вполне может пройти по территории какого-либо населённого пункта, разделив его на две части. И жители одной части, получается, смогут ездить без виз, а другие – нет? Видимо, конкретный способ «нарезания» определят в процессе переговоров Литвы с Россией.

Заметим, что в представительстве МИД РФ в Калининграде инициативу литовского внешнеполитического ведомства никак прокомментировать не смогли. «У нас просто нет никаких документов на эту тему. Официально МИД Литвы с таким предложением к нам не обращался», - сообщили нашей газете.

Стоит добавить, что идея создания приграничных безвизовых зон не нова. По нашей информации, в настоящее время между Россией и Евросоюзом ведутся по этому поводу активные переговоры. Для Калининградской области территорию свободных поездок предполагается увеличить с 30 до 50 километров. Причём для такого безвизового обмена никакие спецпропуска могут и не потребоваться – будет достаточно предъявить лишь паспорт с соответствующей пропиской. Нельзя исключать, что безвизовая 50-километровая зона у Калининградской области появится не только с Литвой, но и с Польшей. Челнокам, живущим приграничной торговлей, о таком остается только мечтать.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.