Рыба из Преголи опасна для здоровья

Все новости по теме: Экология
Рыбный сезон в самом разгаре. С раннего утра до темноты калининградские рыболовы стоят с удочками на берегах Преголи. Самые популярные для ловли места - в районе острова.

- Сейчас судак хорошо берет, - говорит Дмитрий, скручивая леску на спиннинге. В пакете у его ног уже лежит килограмма полтора выловленной рыбы. - Самое главное - правильно насадку подобрать. Он реагирует на белых твистеров - резиновых рыбок. Их в воде хорошо видно.

Мутная вода Преголи с проплывающими на поверхности пакетами не внушает доверия. Еще больше пугает главное «уловистое» место, расположенное возле монумента с катером, что на Московском проспекте. Как раз там в воду выходит огромный сток - грязная вода бурлящим потоком бьет наружу. Казалось бы, это должно отпугивать любителей посидеть с удочкой. Ан нет! У стока, среди пластиковых стаканчиков и пустых бутылок, рыбаки буквально борются за место. Некоторые специально приходят ни свет ни заря, чтобы первыми закинуть удочки в мутную воду.

Рыбаки радуются, когда бурлящий поток нечистот усиливается.

- Сейчас клев начнется, прикармливать не придется, - смеются они.

Как рыболовы не боятся удить в месте, где и находиться-то неприятно, непонятно. Это хорошо, если пойманную плотвичку они скармливают котам. А ведь если попадется крупный лещ или судак, то домой, на сковородку - и ужин готов!

Специалисты регулярно проверяют Преголю. В воде реки в городской черте ежегодно выявляется нездоровая микрофлора. Ловить рыбу, а уж тем более купаться в реке, отдыхать на ее берегах категорически запрещено.

- Я не боюсь ловить здесь рыбу и смело ее ем, - говорит рыболов Валентин Викторович. - А то, что вода грязная, так она везде в Преголе такая! Есть и похуже места. Все равно вся рыба - проходящая. В городской части она долго не задерживается.

- Нас не смущает грязь, - вступает в разговор Александр. - Я на острове живу и всегда тут рыбачу. Плотва хорошая попадается и лещи.

Специалисты рыбнадзора сообщили «Комсомолке», что часть рыбы в Преголе - действительно проходящая. Но подлещики, плотва, красноперка, густера и прочие - постоянные обитатели. Рыба, выловленная из грязной воды, может представлять опасность.


НАША ЭКСПЕРТИЗА

«Чем только она не пахнет!»

«Комсомолка» решила провести экспертизу и сделать анализ воды в том месте, где ловят рыбу. Мы набрали жидкость и отнесли ее в одну из лабораторий Калининграда, чтобы сравнить воду в Преголе с водой, которую можно пить.

- Вода плохая, - сказали нам лаборанты. - По многим показателям она превышает нормы по ГОСТу, pН-показатель немаленький. В такой воде рыба чувствует себя плохо. У воды из Преголи ужасный запах. Он выше допустимой нормы более чем в 2 раза. Кроме того, запах носит смешанный характер - чем только не пахнет наша любимая река! Окисляемость - суммарный показатель качества воды.

Однако наличие в Преголе такого количества органических примесей, сточных вод и мусора не пугает ни рыбаков, ни купальщиков.

Александр КАТЕРУША


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Виновата заглушка?

Татьяна Груничева, главный санитарный врач Калининградской области, очень удивилась, когда мы сообщили ей о нечистотах, которые сливаются в реку.

- Почему вы уверены, что это канализация? - возмутилась она. - Может быть, это «ливневка». И вообще, мы не занимаемся рекой Преголей в городской части. Анализы этой воды мы не делаем. Обращайтесь в «Водоканал».

В «Водоканале» о многолетнем стоке нечистот от «Комсомолки» услышали впервые. Записали адрес, обещали проверить.

- Мы обязательно направим бригаду в место слива, - пообещала Светлана Балакина, мастер из цеха канализации. - Возможно, там просто слетела заглушка, которую мы ставили.


SOS

Первые жертвы водоемов

В Калининградской области ежедневно тонут люди.

Сегодня погода не радует жарой и солнцем. А всего несколько дней назад пекло так, что мы не знали, где найти тень. Вода в прудах и озерах прогрелась, и калининградцы смело открыли купальный сезон. Для нескольких человек он стал последним. Пугает тот факт, что в мае этого года утонуло семь человек, тогда как за тот же период в прошлом году пучина забрала четверых. Печальная статистика не будет стоять на месте, если сами купальщики не насторожатся.

Днем 26 мая в реке Красная города Гусева утонул 14-летний мальчик. Трагедия произошла на глазах родителей, которые отдыхали на берегу. Тело достали спасатели.

- Последний случай был зафиксирован 29 мая в Славском городском округе, - сказала «Комсомолке» руководитель пресс-службы МЧС Наталья Иванова. - В озере Безымянное поселка Тимирязево утонул парень 25 лет. Его родные обратились к спасателям, когда сами не смогли найти юношу. МЧСовцы обнаружили труп и передали его милиции.

Еще один 26-летний парень решил испытать судьбу в поселке Большаково, искупавшись в Немане. Бурным течением бедолагу протащило 300 метров. Молодой человек не мог сопротивляться, к тому же был сильно пьян. Купальщика донесло до моста Королевы Луизы. Там он сумел забраться в технологический проем моста, откуда его забрали на лодке спасатели. Парень сильно замерз и протрезвел, пока сидел, уцепившись за бетонную конструкцию.


Что нужно помнить

Никогда не лезть в воду в нетрезвом состоянии, не позволять близким подходить к воде в пьяном виде.

Не купаться в неположенных, неизвестных и/или не оснащенных спасательными постами местах.

Не купаться в безлюдных местах. В случае беды вам никто не сможет помочь.

Не нырять в незнакомых местах.

Не оставлять возле водоемов без присмотра детей.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.