Жители Калининградской области теперь вынуждены получать визы для поездок на Украину и в Белоруссию

Все новости по теме: Визовый вопрос
С 1 июня генеральные консульства Литвы и Польши приступили к оформлению и выдаче калининградцам виз в свои страны по новым правилам. Основанием для их введения послужило вступившее в силу Соглашение между РФ и ЕС об упрощении визовых процедур. По этому соглашению калининградцы, с 2003 года имевшие право на получение бесплатных многократных и долгосрочных польских и литовских виз, с 1 июня обязаны при оформлении визы предоставлять документальное обоснование цели поездки (или приглашение), а также платить консульский сбор в размере 35 евро. Упрощение для большинства обернулось усложнением для меньшинства.

Накануне, 31 мая (последний день, когда калининградцам оформлялись бесплатные визы), польская дипмиссия решила работать до последнего паспорта. «У нас по всему зданию стояли коробки с паспортами. Спеша получить бесплатную визу, люди подали очень много заявок. И их документы мы выдавали до позднего вечера», -- пояснил генконсул Ярослав Чубиньский. Прежде польскую визу калининградцы могли получить за один день. Теперь же срок рассмотрения документов увеличен до десяти дней (можно уложиться и в три, но это будет стоить не 35, а 70 евро). «Тем не менее мы готовы в день хоть по семьсот виз выдавать. Если, конечно, будет соответствующий спрос», -- говорит г-н Чубиньский. Он полагает, что теперь желающих обзавестись польской визой станет меньше: «Во время недавнего ажиотажа к нам записалось очень много людей на сдачу документов. Но, как оказалось, оформлять визы приходит лишь треть из них».

Схожая ситуация и в генеральном консульстве Литвы в Калининграде. Как сообщил "Времени новостей" отвечающий за визовые вопросы вице-консул Арвидас Микнявичюс, «люди все идут и идут, мы их записываем уже на середину июля». «Думаю, месяца через два-три у нас будет настоящий аншлаг, -- говорит он, обосновывая свой прогноз жизненным опытом. -- Представьте, что, например, пиво подорожало на 20%. Первую неделю вы его не покупаете, вторую и третью -- тоже. Но потом к его цене привыкаете, идете в магазин и снова берете бутылочку, не думая, что это слишком дорого. Точно так же будет и с визами -- люди привыкнут». С доводами г-на Микнявичюса трудно не согласиться -- еще Федор Достоевский верно подметил, что «человек ко всему привыкает». Тем не менее вице-консул полагает, что количество выдаваемых калининградцам литовских виз снизится процентов на 15.

В первую очередь может уменьшиться число желающих отдохнуть в Польше и Литве -- раз их визы стоят столько же, сколько германская или шведская, не лучше ли поехать в Берлин или Стокгольм? Тем более что дипмиссии Швеции и ФРГ активно выдают визы местным жителям. По мнению председателя региональной Ассоциации предприятий индустрии туризма Тамары Тороповой, число желающих съездить на отдых в Польшу и Литву поначалу снизится. «Но потом, надеюсь, все утрясется. Я верю, что литовский генконсул Викторас Баублис и его польский коллега Ярослав Чубиньский приложат все силы к этому -- они большие друзья туризма», -- пояснила она свою точку зрения. Увы, но с помощью дружеских отношений решать можно далеко не все.

Газета «Время новостей» уже писала, что депутаты Калининградской областной думы о ситуации с визами намеревались проинформировать президента РФ Владимира Путина. Полторы недели назад они приняли такое решение, за основу взяв «сырой» текст обращения к главе государства. В тексте было указано, что депутаты просят президента добиться бесплатных для калининградцев польских и литовских виз, а также в рамках нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС предусмотреть отдельную главу по проблемам самого западного региона. К этим просьбам был добавлен еще один важный довесок, и 31 мая обращение ушло в Москву. Калининградские депутаты попросили главу государства не просто о бесплатных визах в Польшу и Литву. Они еще предложили президенту подумать об установлении для жителей региона режима безвизовых поездок в страны Евросоюза.

Указывая на достигнутые в ходе саммита Россия--Евросоюз в Самаре 18 мая 2007 года договоренности, депутаты просят предоставить жителям Калининградской области возможность в первоочередном порядке пересекать границы государств ЕС, а гражданам Евросоюза -- посещать Калининградскую область на безвизовой основе.

Идея отработки на примере пилотного региона режима взаимных с европейцами безвизовых поездок витала давно. Но поскольку с точки зрения федеральных властей она неизменно рассматривается как нарушающая принцип равноправия граждан РФ, во весь голос ее предпочитали не озвучивать. Принято считать, что если уж и вводить безвизовый режим, то сразу для всех россиян, а калининградцев выделять не стоит, мало ли чего... Не настаивает на этом (по крайней мере официально) и Евросоюз. Так что калининградским депутатам вполне могут ответить -- все граждане России равны, и никто не может быть «равнее». При этом совершенно непонятно, как быть с такой ситуацией -- отныне калининградцам для посещения Украины и Белоруссии необходимо приобретать визы (польскую или литовскую при транзите по территории этих стран), в то время как у жителей «большой» России этих заморочек нет.

Не исключено, что в ближайшее время жители приграничных районов Калининградской области все же смогут ездить в Литву без виз, если их заменят спецпропусками. Об этом на днях сообщило министерство иностранных дел Литвы. Литовское внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором указало, что планирует подписать отдельное соглашение с Российской Федерацией о местном пересечении границы. Этот документ позволит гражданам Литвы, проживающим неподалеку от Калининградской области, и жителям приграничных районов самого западного российского региона прибывать на территорию соседнего государства по спецпропускам через специальные упрощенные пункты местного перехода.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.