Генконсульство Польши изменило срок действия уже выданных калининградцам виз

Все новости по теме: Визовый вопрос
Генконсульство Польши изменило срок действия уже выданных калининградцам виз. Об этом говорится в официальном заявлении польской дипмиссии, которое поступило в нашу редакцию накануне.

В документе указано, что отныне применяется правило, согласно которому посещение Польши станет возможным исключительно в течение шести месяцев со дня первого въезда в период действия визы и в рамках количества дней разрешённого пребывания. «В связи с этим граждане, имеющие так называемые годовые визы на пребывание, срок действия которых ещё не истёк, но прошло шесть месяцев после первого въезда на территорию Польши, с целью очередного посещения республики должны оформлять новые визы», - поясняется в заявлении дипмиссии. «Если же у какого-либо гражданина виза не будет соответствовать этим условиям, то пограничная служба откажет во въезде в Польшу», - говорится в документе.

Как рассказал нашей газете генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньский, введение таких изменений не означает, что, например, пятилетняя польская виза будет действовать лишь в течение полугода с даты первого въезда в страну. «Речь идёт о том, что в течение каждого - подчеркиваю, каждого - полугода действия визы её обладатель сможет пребывать на территории Польши до девяноста дней. То есть не будет такого, что, например, полгода с даты первого въезда прошли, и пятилетняя виза стала недействительной. Нет, надо ждать, когда наступят следующие полгода - и тогда визой вновь можно пользоваться», - сказал дипломат.

Пятилетняя виза – явление даже для Калининградской области, столь близкой к Европе, редкое (её выдают «за особые заслуги» - например, владельцам совместных предприятий). Гораздо чаще калининградцы «выправляли» себе годовые визы, срок пребывания в рамках которых разный – например, 30 дней. И если следовать логике пана Чубиньского, то на эти 30 дней в Польше можно останавливаться каждые полгода. Таким образом, фактическое время пребывания по годовой визе в целом возрастает до 60 дней. Однако здесь одно «но»: полугодовые интервалы должны быть точными - если по истечении первого полугодия виза ещё действует, но, например, не ровно шесть месяцев, а только пять с половиной, то съездить в Польшу уже не удастся. Как полагают в генконсульстве, это снизит число так называемых «спящих» виз, которые получают «про запас», потом месяцами хранят «проштампованные» паспорта дома, пока, наконец, не выедут разок в Миколайки. Так что отныне, собираясь в Польшу, внимательно изучите свою визу – возможно, она уже просрочена и необходимо получать новую. А для этого, как известно, потребуются приглашение и 35 евро.

В польской дипмиссии подчёркивают, что «полугодовое» правило придумано не ими. Так указано в Соглашении между РФ и ЕС о взаимном упрощении визовых процедур для граждан России и Евросоюза (оно вступило в силу 1 июня, поставив крест на бесплатных многократных и долгосрочных визах для калининградцев). Однако, заметим, не все члены ЕС разделяют позицию Польши в этом вопросе - в конце июня должны состояться консультации между странами Европейского союза, на которых планируется обсудить спорные моменты.

Польское генконсульство о всех визовых нововведениях информирует калининградцев без нареканий. Чего, к сожалению, нельзя сказать о литовской дипмиссии. Польша и Литва готовятся вступить в Шенгенскую визовую зону, и для жителей региона сведения об изменении правил посещения этих стран (ближайших соседей) особенно актуальны. Наша газета пробовала вчера получить разъяснения у литовских дипломатов – намерены ли они следовать примеру поляков и вводить «полугодовое» правило? В приёмной генконсула Виктораса Баублиса (уточнив предварительно у него самого) посоветовали с таким вопросом обратиться к руководителю визовой службы консулу Арвидасу Микнявичюсу. Однако тот категорично и без объяснения причин от каких-либо комментариев отказался.

Что касается поездок в другие страны, то в генконсульстве Швеции, в частности, нашей газете оперативно пояснили, что въезд в шенгенскую зону возможен в течение периода, указанного в визе. «Количество дней пребывания в это время на территории шенгенских стран также указывается в визе. Прочих ограничений пока не существует. Во всяком случае, у нас», - уточнил представитель визового отдела. Аналогичный комментарий «Калининградке» дали и в генконсульстве Германии, заверив, что изменений, касающихся количества дней пребывания (до девяноста в течение полугода), не планируется.

Возможно, чуть позже дипмиссии стран ЕС всё же введут «полугодовые» правила. В любом случае, наше время, когда калининградцам в массовом порядке выдавали бесплатные многократные и долгосрочные визы в соседние государства, как говорится, истекло. Придётся привыкать к новым требованиям.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.