Завершается призывная кампания-2007

В Калининграде завершается весенний призыв-2007. Но не всё идёт гладко. Только в областном центре из предполагаемых 350-ти новобранцев в войска отправлено всего 180. Призывники стараются уклониться от призыва сейчас в надежде дотянуть до 2008 года, когда срок службы сократится до одного года.
Диагноз "ограниченно годен" сейчас самый популярный вердикт призывной комиссии. В мирное время с такой записью в военном билете в армию не возьмут. Чтобы получить её, призывники порой прыгают выше своей собственной головы. Самый верный, по их мнению, вариант - плоскостопие.
Призывная кампания весны 2007-го, пожалуй, самая провальная за последние несколько лет. В целом по области военные прогнозируют существенный недобор. Из тысячи необходимых новобранцев дефицит почти 400 человек. Причем большинство это не те, кто получает отсрочку по состоянию здоровья, а просто уклонисты. Их задача - дотянуть до того времени, когда служить придется только год. Комитет солдатских матерей берёт шире: там уверяют, что сокращение срока службы, до полутора, а затем до года, вызовет всплеск дедовщины в войсках.
Валерий Чернуха, военный комиссар Калининграда: "Активность призывников падает. Если не сказать до нуля, ну до минимума. Если сейчас не идти, а прятаться полгода, ждать осени или следующей весны, то это год нервной жизни, в нервных обстоятельствах".
Между тем, военные отмечают, что армейское пополнение последних лет блещет интеллектом. Среди тех, кто готов отдать воинский долг Родине, преобладают люди с высшим образованием.
Анна Балашова, врач-психиатр: "Уровень интеллектуальный, уровень образовательный, многие призывники знают несколько иностранных языков, у них есть опыт пребывания за границей и самое главное, отношение другое к армии, более серьезное, более осознанное".
До конца призыва остался месяц, и в этот срок военкоматы совместно с правоохранительными органами устроят настоящую охоту на уклонистов. В прошлом году 6 человек за увиливание от службы осудили. В этом в прокуратуре уже находятся 22 дела.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.