Дачникам помогут добраться до садовых участков

Калининградским садоводам согласно решению губернатора Георгия Бооса начали выплачивать компенсацию за проезд. На эти цели из областного бюджета выделено 3 миллиона рублей. Выплаты будут сезонными - с мая по октябрь.
Любовь Карабань на пенсии, как минимум раз в неделю на выходные ездит к себе на дачу в Стрельню. Пока никаких выплат она не получила. Однако ждёт их со дня на день.
Всего таких дачников в региональный союз садоводов обратились тысячи, списки составили и представили целых 70 обществ.
Анатолий Бурков, заместитель председателя регионального союза садоводов: "Обратились официально 3570 человек, списки официально подали, и только 5 обществ списки вернули, поданы были стихийно, не имели председателя".
В министерстве труда и социального развития все списки обобщили, посчитали и постарались распределить 3 миллиона.
Компенсации положены не всем, а федеральным и региональным льготникам, чья пенсия не превышает 3804 рубля и пенсионерам, размер пенсии у которых не выше 3054 рублей.
Решено, что оплачивать огородникам будут 50% от 9 поездок туда и обратно.
В зависимости от пути до дачи компенсация будет от 135 до 450 рублей.
Любовь Карабань на дорогу до Стрельни получит 270 рублей в месяц.
Пока посчитали далеко не все списки, но выплаты будут строго с мая по октябрь. И ждать денег нужно со дня на день.
Сергей Квашнин, начальник отдела социальных выплат министерства труда и социального развития правительства Калининградской области: "Выбрали 1025 человек. Этим садоводам уже деньги пошли и на счета в сбербанке или принесут вместе с пенсией в тот день, когда приносят".
Только вот в союзе садоводов недоумевают. По предварительным подсчетам получалось, что садоводческих обществ у нас в регионе всего 40, а заявления и списки поступили уже от 70-ти. Выходит сегодня в Калининградской области всё-таки выгодно быть… дачником.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.