У Крайнего - "Слава нации", у Булычева - Красная звезда

Различного рода награды во все времена были популярны среди чиновников всех рангов. Разница между «Анной» на шее в царской России и современным орденом на лацкане дорогого пиджака разве что в том, что сегодня пришпилить на не самую широкую грудь металлическое изображение креста или звезды получили право не только государственные ведомства, но и многие частные организации. Последние, как об этом писала «Комсомолка», не замедлили воспользоваться открывшимися возможностями. В итоге теперь даже завзятый фалерист вряд ли сможет перечислить все новоучрежденные медали, ордена и медали орденов. Было бы удивительно, не найдись среди калининградского бомонда дюжины-другой кавалеров, начиная с градоначальника и заканчивая персонами, чуть менее известными.



Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Юрий САВЕНКО: Отечество не забудет

Мэр Калининграда Юрий Савенко может блистать на торжественных приемах и светских раутах орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Он был вручен Юрию Алексеевичу, следуя тексту представления, «за большой вклад в социально-экономическое развитие города и многолетнюю добросовестную работу».



Орден Петра Великого I степени

Митрополит КИРИЛЛ: Подарок на юбилей

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, которого вполне можно считать духовным патроном нашей области, также имеет орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Владыка получил его на собственное 60-летие. Тем самым оказались отмечены «ответственная гражданская позиция, значимый вклад в развитие государственно-церковных отношений, взаимодействия Русской православной церкви с соотечественниками, религиозными центрами и общинами за рубежом, просветительская деятельность» священника, а также воспитание подрастающего поколения, укрепление в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей. Коме того, пастырь отмечен орденом Петра Великого I степени «за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского».



Орден Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени

Сергей КИРИЧЕНКО: Генерал-орденононосец

Людей в погонах, будь они военные, милицейские или иного силового ведомства, награждают часто. Юбилейные (или, как их еще называют, «песочные») медали во множестве украшают кители тех, кто успел прослужить хотя бы десяток лет. Но далеко не каждый удостаивается высоких правительственных наград. А вот начальник областного Управления внутренних дел Сергей Кириченко имеет их несколько. Первым по статусу, несомненно, следует признать орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Затем идет орден Петра Великого II степени. Им милицейского генерала наградила Администрация Академии управления по проблемам безопасности и правопорядка при Президенте России: «За значительный вклад в укрепление правоохранительной базы и в обеспечение безопасности западных рубежей России». Не осталась в стороне православная церковь, с одним из князей которой - митрополитом Кириллом - Сергея Андреевича, говорят, связывает и личная дружба. Орденом Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени был отмечен вклад Кириченко «в дело нравственного воспитания сотрудников органов внутренних дел».



Орден Святого Благоверного Князя Даниила Московского I степени

Юрий ШАЛИМОВ: Верующий кооператор

Вице-премьер правительства Калининградской области Юрий Шалимов сумел отличиться даже не на региональном, а на общероссийском уровне. Юрий Сергеевич - кавалер не так часто упоминаемого ордена «За вклад в развитие потребительской кооперации России». Такое постановление принял Центросоюз, отметив вклад Юрия Сергеевича в развитие этой отрасли, «играющей важную социальную роль на селе». С последним замечанием трудно не согласиться. Кроме того, видный «единоросс», помимо «царя и Отечества», не забывает также и веру, получив церковный орден Святого Благоверного Князя Даниила Московского I степени.



ОРДЕН ПОЧЕТА

Константин ПОЛЯКОВ: Скромность «единоросса»

Константин Поляков, бывший руководитель депутатской фракции «Единой России» в Калининградской областной думе, не склонен особо афишировать свой орден Почета. Даже несмотря на то, что получил его из рук самого президента.



Орден Сергия Радонежского III степени

Александр ЯРОШУК: Строитель храма

Председатель городского Совета депутатов Калининграда Александр Ярошук удостоился ордена Сергия Радонежского III степени. Таким образом РПЦ оценила благотворительность и меценатство. Особо церковью отмечается вклад предпринимателя и политика в строительство храма в честь святого праведного воина Федора Ушакова на территории Балтийского военно-морского института.



Боевой орден Красной звезды

Сергей БУЛЫЧЕВ: Православный воитель

Председатель областной думы Серей Булычев в прошлом - служивый человек, военный. Побывал в свое время в Афганистане, и был награжден боевым орденом Красной Звезды. Медалей своих вообще не считает. А его гражданские (вернее, все-таки духовные) достижения отмечены орденом Сергия Радонежского Русской православной церкви.



МЕДАЛЬ ОРДЕНА

«За заслуги перед Отечеством» II степени

Альфред КАЛЬНИКАС: Умение хоронить

Четыре года назад Калининград, без преувеличения, был потрясен тем, что муниципальное предприятие «Альта» признали лучшим в городе по экономическим показателям. Для тех, кто не в курсе: эта фирма специализируется на ритуальных услугах. Но едва ли не большей сенсацией стало награждение руководителя «Альты» Альфреда Кальникаса медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.



ОРДЕН «СЛАВА НАЦИИ»

Андрей КРАЙНИЙ: Имя в камне

Награждение орденом «Слава нации» подразумевает предварительное перечисление некой суммы на указанный банковский счет. Награду Андрею Крайнему, недавно назначенному главой Росрыбнадзора, вручили на торжественной церемонии чествования лауреатов премии «Добрый ангел», учрежденной Международным благотворительным фондом «Меценаты столетия». Тут все очень круто. Чего стоит хотя бы обещание увековечить фамилию калининградца в основании первого в России архитектурно-паркового комплекса «Добрый ангел мира». Наряду с Петром I, Екатериной II, представителями династий Строгановых, Мамонтовых, Морозовых и Третьяковых, а также меценатами современной России - Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Юрием Лужковым и Евгением Примаковым.



КСТАТИ

«Человеку и пароходу»

Кроме жителей «самой западной области России», наград удостаивалась и сама область. И не только ордена Трудового Красного знамени в 1971 году. В 2005-м все тот же фонд «Меценаты столетия» пожаловал региону «Рубиновый крест». Тогдашний губернатор Владимир Егоров получил орден 28 апреля в московском храме Христа Спасителя. Поводом для награждения стала разработка 9 целевых программ, которые «в условиях дефицита средств позволяют развивать самые актуальные направления, помогают государственной социальной политике дойти до широких масс». В том же году российская общественная комиссия общественного фонда «Менеджеры новой эпохи» наградила Калининградскую область национальной премией - орденом Петра Великого. За выдающиеся заслуги и достижения, способствующие развитию России.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.