Платить за то, чтобы поваляться на песочке у моря, у нас еще не готовы

Платить за то, чтобы поваляться на песочке у моря, у нас еще не готовы. По крайней мере, в Янтарном появление первого такого пляжа местные жители встретили в штыки.

У шахты «Анна», на одном из лучших пляжей побережья, сейчас возводится ресторанно-гостиничный комплекс «Галера». Строительство идет быстро – уже к августу необычное здание в форме старинной галеры должно принимать отдыхающих. Сам факт не вызывал никаких возражений и эмоций у жителей Янтарного, а вот когда был возведен сетчатый забор, отгораживающий доступ к лагуне, тут-то и началось... По давнишней привычке любители рыбалки из Синявино пришли на свое любимое место, где самый большой клёв. А их не пустили: частный пляж, мол, идите дальше. Мужики возмутились, полезли в драку... А потом, когда общими усилиями охраны их выдворили с этой территории, арендуемой у местного муниципалитета, рыбаки пригрозили, что сожгут эту самую «Галеру» и снесут забор. Сейчас фирма-застройщик решила круглосуточно охранять территорию.

Перестали пропускать жителей и к озеру, в том единственном месте, где к нему есть асфальтовый спуск. Сейчас там расположился клуб подводного плавания «Посейдон», который перегородил спуск шлагбаумом и пропускает только машины клуба.

И на пляж у озера, где обосновалась «Жемчужина», тоже не так просто попасть – то и дело служащие останавливают и заворачивают обратно отдыхающих. Все это вызвает возмущение жителей Янтарного – это что же, и не искупаться где хочешь, и рыбку не половить?

Мэр округа Александр Блинов на многочисленные вопросы жителей отвечает вполне конкретно: «На пляжи пускают всех, но только не на машине. Для этого есть бесплатная стоянка. Пешком проходите, загорайте, отдыхайте. Правда, если вы в нетрезвом виде, с сигаретой в зубах и с банкой пива в руках – это цивилизованное место отдыха не для вас. Пляжи вдоль моря большие – вот там и отдыхайте в таком виде. Кроме того, те, кто приходит на «Жемчужину», могут бесплатно пользоваться камерой хранения для вещей и туалетом. Дайвинг-клуб «Посейдон», разместившийся на той стороне озера, где асфальтовый спуск, вполне резонно запрещает самодеятельным дайверам погружаться в этом месте. Если вы станете членом этого клуба, тогда, пожалуйста, вход открыт. Руководство клуба несет ответственность за своих членов, но не обязано контролировать самовольные погружения. У шахты «Анна», где строится «Галера», уже установлены границы частного пляжа. Вход на него разрешен для всех без исключения, но за деньги. Соответственно вы будете отдыхать на чистом пляже, на лежаках, пить охлажденные напитки и пользоваться всеми благами цивилизации».

Пока неясно, как жители Янтарного воспримут эти нововведения.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.