На диком пляже возле Куликово обосновались сборщики денег с автомобилистов

«На КПП требуйте выдачу квитанции», – значится на новеньком, добротно изготовленном щите, «ноги» которого врыты в заросшую бурьяном обочину прибрежной грунтовки. Той, что соединяет поселок Куликово с окраиной Пионерского.

Под щитом в разгар воскресного дня на складных стульчиках дремлют трое крепких молодых людей. «Хотите к морю? Пятьдесят рублей», – зевнув, цедит один из них.

Пошарив рукой в густой траве, он достает оттуда планшет и окидывает меня красноречивым взглядом – дескать, плати. Вместо этого я прошу объяснить, с чего бы вдруг и от чьего имени тут, в чистом куликовском поле, собирают деньги. Резонный вопрос приводит обладателя «руководящего» планшета и его помощников в замешательство. Минуту-другую они растерянно переглядываются. «Бог его знает, на кого работаем, – наконец, мямлит старший. – Нас ведь только недавно наняли. И то – через четвертые руки».

Слово за слово – и языки моих визави развязываются. Они советуют приехать сюда завтра – мол, тогда будет шанс пообщаться с их коллегой, который якобы точно знает, что здесь к чему. В качестве же информационного «бонуса» сборщики денег рассекречивают номер мобильника своего нанимателя – некоего Михаила Якушева.

В понедельник утром связываюсь с однофамильцем легендарного хоккеиста. Однако, едва услышав, что с ним хотят побеседовать из «Калининградской правды» по поводу прибрежных дел, тот отключает трубку. Дальнейшие попытки пообщаться с господином Якушевым терпят фиаско – его телефон «временно заблокирован». А потому приходится вновь ехать в Куликово.

Увы, «компетентный» дежурный тоже не в курсе названия своей организации. Он сообщает лишь, что процесс окучивания любителей дикого колесного отдыха стартовал

1 июня в «пробном варианте». Что кассовых чеков, о которых вещает плакат на въезде, пока нет и в помине. Что вместо них тому, кто лезет в бутылку, могут дать пропуск без номера и печати, но с изображением солнца, моря, дюн и текстом правил пользования всем этим великолепием, подписанным «администрацией пляжа «Заостровье – Куликово». На просьбу разрешить сфотографировать эту красочную бумажку дежурный почему-то отвечает отказом. Обменять пропуск на 50 «въездных» целковых он тоже не соглашается.

«Все сборы пойдут на то, чтобы очистить нашу территорию, от ветряков до ручья, от твердых и мягких туристических отходов. Вот там будут двадцать костровищ, чтобы гости абы где шашлыки не жарили. Там поставим лавочки и туалет. Здесь – шлагбаум», – делится планами пляжного благоустройства «хранитель объекта», провожая меня к «контрольно-пропускному пункту» – слегка засыпанному землей (чтобы легковушка могла протиснуться) участку придорожной канавы рядом с информационным щитом. Обращаю его внимание на то, что границы «КПП» отмечены кучками свежего мусора – пустых пивных жестянок и пластиковых «бомб» из-под минералки. «Руки еще не дошли», – виновато пожимает плечами мой провожатый.

За комментарием к странностям, происходящим в окрестностях поселка Куликово, я обратился было в администрацию муниципального образования «Зеленоградский район». Оттуда меня «отпасовали» в Ковровскую сельскую администрацию, в ведении которой находится прибрежная территория. Однако первый заместитель местного главы Раиса Килинскене оперативно развернула меня назад – мол, до 1 января следующего года все «земельные вопросы» сельские управленцы передали в ведение районных коллег. «Районщики» же посоветовали потеребить чиновников мэрии Зеленоградска. Те, в свою очередь, с ходу отправили туда, откуда пришел, - в райадминистрацию. В общем, широкий, благодаря муниципальной реформе, бюрократический круг замкнулся.

И все же удалось найти должностное лицо, пытающееся вникнуть в щекотливую куликовскую тему. Таковым оказался начальник Романовского отделения Ковровской сельской администрации Петр Петров. «В Куликово примыкающая к пляжу лесополоса на конкурсной основе передана в аренду двум коммерческим структурам - ООО «Береговое» и ООО «Бизнес партнер», – рассказал Петр Михайлович. – А земли сельхозназначения между лесом и дорогой выкупила фирма «Клондайк».

По словам Петрова, первая в этом сезоне попытка перекрыть ведущую к берегу тропу с тем, чтобы собирать дань с автомобилистов, была произведена в минувший четверг: «После нашего вмешательства шлагбаум демонтировали. Кто именно был инициатором его установки, точно выяснить пока не удалось. Говорят, что это – один из депутатов горсовета Калининграда...»

Любопытный штрих: несколько лет назад в том же самом месте, где сейчас обосновалась пресловутая «администрация пляжа», тоже орудовали анонимные «санитары» побережья. Они бойко очищали карманы автомобилистов от бренного металла во имя все той же благой «уборочной» цели с разрешения главы ныне расформированной Романовской сельской администрации. Тогда, после публикации в нашей газете, районная прокуратура заинтересовалась сборщиками. В результате те быстренько сделали ноги, оставив после себя горы бытового мусора и информационный стенд. К слову, его ржавый каркас и сейчас валяется в придорожной канаве...
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.