В Калининградскую область в рамках миграционной программы прибывают первые переселенцы

В Калининградскую область в рамках миграционной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников,проживающих за рубежом прибывают первые переселенцы .

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе регионального правительства, в пятницу утром в местный аэропорт Храброво прибывают первые проживающие за рубежом соотечественники, которые намерены переселиться в Калининградскую область.

"Всего прилетает восемь человек, семеро из них - жители Латвии, один - Армении. Их встретят первые лица области, ряда муниципальных образований, а также территориального управления Федеральной миграционной службы", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, после торжественной встречи участников миграционной программы пригласят в региональное правительство, где они смогут побеседовать с областными министрами, работниками миграционной службы и предприятий-работодателей ("Пушнина Прибалтики", судостроительный завод "Янтарь", "Автотор", ОАО "РЖД", "Стройкомплектсервис").

"В этот же день переселенцы побывают в Центре временного размещения "Северный". Он находится в поселке Нивенское Багратионовского района, где к их приезду приурочено торжественное открытие первой очереди комплекса - теперь там можно принимать до 150 переселенцев. В течение двух последующих дней переселенцы будут знакомиться с Калининградом и областью. Для них подготовлена целая программа с экскурсиями по городу и Куршской косе, посещением Светлогорска, поселка Янтарный", - добавил собеседник агентства.

Он также напомнил, что в Калининградской области действует региональная программа по переселению соотечественников, разработанная с учетом предложений муниципальных образований. Она охватывает всю территорию области и предусматривает переселение на постоянное место жительства 300 тысяч русскоязычных жителей государств дальнего зарубежья, Балтии и СНГ.

"Начиная с сентября прошлого года, в правительство области обратилось по вопросам переселения в рамках программы свыше двенадцати тысяч человек.

Сейчас правительство ведет работу по подписанию соглашений с потенциальными работодателями. Предусмотрены обязательства по размеру заработной платы, содействию в жилищном обустройстве, а также резервирование рабочего места на срок до двух месяцев", - заметил представитель пресс-службы. Он уточнил, что заинтересованность в приеме на работу участников госпрограммы уже высказали некоторые предприятия и организации сферы ЖКХ и строительства,агропромышленного комплекса, промышленные компании. "Только в строительстве востребовано свыше пятнадцати тысяч рабочих различных специальностей. В числе подписавших соглашение - ЗАО "Продукты Питания", ОАО "Калининградский тарный комбинат", ООО "Стройкомплектсервис", швейные предприятия Гусевского городского округа", - добавил собеседник агентства.

По его словам, ряд компаний-застройщиков готовы предоставить переселенцам скидки на приобретение квартир. "В муниципальных образованиях области сформирован перечень пригодных для временного заселения общежитий, гостиниц, баз отдыха, бесхозного жилья. Кроме того, создается маневренный жилой фонд -центры временного размещения участников с соответствующей социальной инфраструктурой. Начаты мероприятия по обустройству центров в городе Озерске и поселке Фрунзенское Черняховского городского округа. Кроме того, планируется разместить их на базе высвобожденных военных городков", - сказал представитель правительства.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.