Визовая свистопляска по калининградскому вопросу вроде бы временно прекращается

Все новости по теме: Визовый вопрос
Визовая свистопляска по калининградскому вопросу вроде бы временно прекращается. Напомним, польские пограничники стали заворачивать жителей нашего региона обратно с действующими визами еще в мае, ссылаясь на договор 1990 года, по которому въезд на территорию Польши возможен в течение 6 месяцев со дня первого въезда. Заворачивали и тех, у кого в годовой визе истек девяностодневный срок суммарного пребывания. Причем визы аннулировались прямо на границе. Раньше на это правило поляки вообще не обращали внимания. С 1 июня, когда визы стали для всех россиян стоить 35 евро, Генеральное консульство Польши в Калининграде официально предупредило: «Граждане, имеющие так называемые годовые визы на пребывание, срок действия которых еще не истек, но прошло 6 месяцев после первого въезда на территорию Польши, должны оформлять новые визы». И вот процесс пошел вспять.

- Я надеюсь, что у калининградцев не будет проблем с пересечением польской границы, - сообщил «Комсомолке» генконсул Польши в Калининграде Ярослав Чубиньски. - Этот вопрос удалось решить до конца июня, когда все визовые и пограничные службы Евросоюза встретятся на консультации.

Польские пограничники, учитывая интенсивность взаимных контактов жителей Калининградской области и приграничных районов Польши, будут либерально подходить к вопросу, что является датой первого пересечения границы.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.