Сегодня в стране отмечается День социального работника

Сегодня в стране отмечается День социального работника. Люди здоровые и трудоспособные о таких порой и не слыхивали, поскольку в посторонней помощи не нуждаются, а вот одиноким старикам, инвалидам без них пришлось бы худо. О том, как развивается эта система, нашему корреспонденту Татьяне Изотовой рассказала начальник отдела учреждений социального обслуживания регионального министерства социальной политики и труда Галина ЯКОВЛЕВА:

ожилые люди не всегда хотят переезжать в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, ведь при этом резко меняется жизненный уклад, обрываются привычные связи. Но в последние годы появляются новые формы нестационарного социального обслуживания – непосредственно по месту жительства. Это и людям удобно, и государство несёт меньше затрат.

Центры социального обслуживания созданы в каждом муниципальном образовании, их свыше двадцати. Большинство центров – комплексные, то есть в сфере их внимания находятся пожилые люди, инвалиды, малоимущие граждане, дети, бомжи и другие социально уязвимые категории населения.

Традиционно обслуживание на дому включает в себя покупку продуктов, получение лекарств, решение повседневных вопросов в ЖЭУ, поликлинике, а для подопечных с хроническими заболеваниями несколько лет назад были открыты специализированные отделения социально-медицинского обслуживания. На базе центральных районных больниц действуют койки сестринского ухода, предназначенные для поддерживающего лечения наших подопечных, оздоровительных и реабилитационных мероприятий.

Вошли в структуру центров и пункты выдачи гуманитарной помощи, средств реабилитации, отделения адресной помощи, востребованное гражданами социальное такси. Стали оказывать бытовые услуги по льготным тарифам социальные парикмахерские, прачечные, мастерские по ремонту одежды. В Гусевском городском округе договорились с фермерами о поставке овощей по приемлемым расценкам.

Но, как говорится, не хлебом единым. Большой популярностью пользуются клубы общения, а также отделения дневного пребывания (последнее открылось недавно в Советске). Понемногу развивается такая форма обслуживания, как соседская помощь на дому, когда соседи, односельчане регулярно посещают пожилых граждан, помогают им, но при этом ещё и становятся нашими внештатными работниками. В Славском городском округе выделили две специализированные квартиры социального использования для граждан пожилого возраста.

В наших ближайших планах – дальнейшее развитие новых нестационарных форм социального обслуживания: создание групп самопомощи, кружков по интересам, отделений трудотерапии, школы «третьего возраста», бюро добрых услуг, социальных гостиниц, санаториев на дому, мобильной социальной службы на селе, службы по доставке на дом горячих обедов и продуктов, организация приёмных семей для пожилого человека, движения волонтёров.

Летом у социальных работников появляются помощники. В Балтийском городском округе уже несколько лет существует профориентационный лагерь «Служба добра», где старшеклассницы становятся дублёрами социальных работников. Лагерь труда и отдыха «Милосердие» действует в Светлогорском городском округе, есть аналогичные лагеря в Немане, Гусеве, Краснознаменске. Может, эти девушки поймут, что наша служба важна и нужна, и пополнят ряды социальных работников.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.