Вчера в Калининграде началась международная конференция по соблюдению прав человека

Вчера в Калининграде началась международная конференция по соблюдению прав человека. А накануне Владимир Лукин с юристами из Германии посетили СИЗО, женскую и детскую исправительные колонии, что около поселка Колосовка.

Владимир Петрович в этих местах впервые, поэтому дотошно рассматривает камеры следственного изолятора, выбранные, кстати, им самим, и с пристрастием расспрашивает заключенных, не обижают ли их сотрудники, как кормят и как часто меняют постельное белье.

- У нас никаких претензий нет, - говорит Ольга, одна из заключенных.

У Ольги проблема другого характера – адвокат, который предоставляется государством, гражданские дела рассматривает лишь платно, она же в его защите сейчас очень нуждается, ее лишили родительских прав. Лукин пообещал посодействовать и подыскать нужного правозащитника в столице.

После СИЗО Лукин направился на обувное и янтарное производство, где работает большая часть осужденных из женской колонии. Одни женщины не без гордости показывают обувь, которую делают своими руками, другие рассказывают, как нужно правильно просверливать солнечный камень. Главное, что здесь интересует Лукина, - не принуждают ли их к труду? На это осужденные ответили, что абсолютно все приходят сюда с удовольствием, ведь за делом время летит гораздо быстрее, да и зарплату какую-никакую платят.

- Здесь хорошая база, которая умело содержится, - подытожил свое пребывание в Колосовке Владимир Лукин. – Пусть к приходу гостей что-то и приукрасили, но есть вещи, которые быстро не изменишь, поэтому общее представление все же сложилось. И если сравнивать с колониями в других регионах, то исправительные учреждения, которые мы увидели сегодня, значительно лучше среднего уровня.

Понравилось уполномоченному по правам человека и то, что кроме работы, для осужденных есть комнаты отдыха – и кабинет психологической разгрузки, и помещение для рукоделия, здесь мастерицы вышили уже не один десяток картин. А для подростков – вполне хороший музыкальный класс, где и синтезатор, и несколько гитар, и ударные установки, на которых решил подыграть ребятам, готовящимся к выпускному вечеру, и Лукин. Чуть позже к музыкальному квинтету присоединился и начальник управления ФСИН Владимир Маленчук с акустической гитарой.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.