Понаехавшим - добро пожаловать!

В Калининградской области с помпой встретили первых участников госпрограммы по добровольному переселению в Россию соотечественников из стран бывшего СССР. За пять лет регион должен принять 300 тысяч человек. Губернатор Боос сулит прибывающим золотые горы, однако рядовые калининградцы, многие из которых также прибыли в область из соседних республик, считают, что новичкам места в эксклаве нет.

Первые восемь переселенцев были встречены прямо у трапа самолета первыми лицами области. Губернатор Георгий Боос с многочисленной свитой из министров, глав районов, начальства миграционной службы и бизнесменов вовлек приезжих в процесс знакомства с новой Родиной. Прибывшим на ПМЖ живописали, как с их помощью решатся демографическая и кадровая проблемы самого динамично развивающегося региона России. После сытного обеда гостей повезли открывать первую очередь Центра временного размещения "Северный" в поселке Нивенское (Багратионовский район) на 150 мест. Бывшая казарма с еще не выветрившимся запахом свежей краски, новой сантехникой, мебелью и газовыми плитами произвела на всех хорошее впечатление.

«Такого мы не ожидали увидеть! - не скрывали удивления супруги Анна и Владислав Ронч. - Если честно, думали будет гораздо хуже».

Наблюдавшие за шумным мероприятием жители поселка их восторг не разделили. «Хотя мы - беженцы, с нами власти так не бегали, ничем не помогали, выкручивались сами, как могли. И до сих пор, вон, живем в сараях. А эти приехали на все готовенькое, - раздраженно ворчали, сплевывая себе под ноги, местные мужички. - Ишь, понаехало вас тут!"

Получившие первые "счастливые билеты" в Калининградскую область переселенцы еще два дня купались в лучах губернаторской заботы и внимания - ездили с экскурсиями по Калининграду и национальному парку "Куршская коса", любовались Балтикой в городе-курорте федерального значения Светлогорске, побывали в приморском поселке Янтарный, где добывают солнечный камень.

В полном восхищении переселенцы уехали собирать чемоданы. Остальным, тем, кто прибудет вслед за ними на древние прусские земли, наверняка гарантирована более прохладная встреча. И розовые очки у 12 тысяч соотечественников, уже пожелавших приехать в регион, слетят гораздо раньше, считают многие калининградцы. Потому что вместо реальных возможностей для самореализации выходцев из бывших союзных республик ждут мифы, придуманные местной властью.

Первое, с чем столкнутся переселенцы, - дорогое жилье. Особенно, если они приехали не из Риги или Минска, где можно продать квартиру за хорошие деньги, а из глубинки. Стоимость квадратного метра жилья давно перевалил в Калининграде за тысячу евро. Даже на окраинах цена квартиры начинается от 30 тысяч евро. Переселенцам же власти выделяют по 60 тысяч рублей на каждого участника программы и по 20 тысяч - на членов семьи. Денег может хватить на первый ипотечный кредит под 14,5% годовых, чтобы купить захудалое жилье в Калининграде. Но кредит в банке оформят лишь при наличии стабильного дохода в течение последних шести месяцев, что уже вызывает вопросы. На высокооплачиваемую работу без гражданства работодатели берут, мягко говоря, «неохотно». А то, что в Калининграде - переизбыток вакансий, и работодатели рвут не себе волосы от нехватки работников – просто миф. Да, на 8 мест в областном центре всего один желающий. Все потому, что люди не хотят работать за копейки, поскольку половина вакансий на рынке труда области имеют зарплату ниже прожиточного минимума. Особенно сложная ситуация - в районах, где есть дешевое жилье, но нет работы.

«В некоторых районах области на одно рабочее место претендуют 353 человека. О каких переселенцах идет речь, если мы не научились использовать свой трудовой потенциал, - заявляет глава Калининградской службы занятости Алексей Урсатий. - В регионе - дефицит не рабочих мест вообще, а грамотной кадровой политики, качественных рабочих мест и качественной рабочей силы».

Обещавшие губернатору и переселенцам достойный заработок стройфирмы, заводы по сборке кораблей и иномарок, производству полуфабрикатов из куриного мяса и крахмала, разведению пушных зверей не привлекают калининградцев непростыми условиями труда и средними по местным меркам зарплатами. А пока у переселенцев не будет гражданства, надеяться им особо не на что. Причем, гражданство даже по упрощенной схеме оформляется несколько месяцев. И все - с нервотрепкой, со стоянием в огромных очередях в миграционных отделах, наталкиваясь на бездушие чиновников.

Еще один миф – демографический. Конечно, на какое-то время приезжие могут спасти ситуацию. И регион перешагнет, наконец, миллионный рубеж. Но через несколько лет, когда миграционная волна спадет, естественная убыль опять возьмет верх, ведь переселенцы везут с собой не только детей, но и престарелых родителей. А не адаптировавшихся за рубежом соотечественников остается все меньше, и они не смогут подпитывать область трудовыми ресурсами бесконечно.

Надо отметить, что опыт масштабного перемещения народных масс у области имеется. Напомним, что земли Восточной Пруссии Советский Союз получил в качестве компенсации после победы в Великой Отечественной. Кенигсбергская область в составе РСФСР была создана 7 апреля 1946 г. и 4 июля того же года была переименована в Калининградскую. Город Кенигсберг, соответственно, стал Калининградом. Новую российскую область к 1949 году очистили от коренного населения. И в домах вывезенных с исторической Родины немцев стали жить переселенцы из России, Беларуси, Украины и прибалтийских республик. С 1947 по 1951 годы в область прибыло 391, 8 тысяч человек, что позволило увеличить местное население до 516 тысяч человек. Причем, лучше всего на бывших немецких землях прижились белорусы - назад вернулась четверть (21,5%) прибывших, хуже всех - переселенцы из Латвии (уехало более 65%), а также выходцы из среднеазиатских республик. Несмотря на то, что заселение региона стало одним из самых масштабных проектов в послевоенной истории страны, демографическая проблема и проблема нехватки рабочих рук не впервые встает перед областью.

Так, в середине восьмидесятых годов теперь уже прошлого века также предлагалось удвоить население региона за счет привлечения мигрантов. Но, несмотря на советскую гигантоманию и наличие колоссальных ресурсов, идею посчитали слишком рискованной.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Пресс-Секретарь

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.