В летние каникулы можно поработать

В Калининграде на общественно-полезных работах этим летом будут трудиться почти полторы тысячи школьников. Именно столько мест может предоставить Социальная служба молодежи тем, кому исполнилось 14. Рабочий день – 4,5 часа. Есть первая и вторая смена. Денежное вознаграждение за работу - тысяча 100 рублей в месяц. Среди работающих ребят – большой процент из асоциальных семей.
Николай Рыбин, директор МУП "Социальная служба молодежи": "Они на эти денежные средства - кто-то ремонтирует компьютер, кто-то покупает себе кроссовки, и это ни с чем не сравнимое впечатление, когда видишь глаза ребенка, который сам себе, можно сказать, заработал эти вещи".
Чтобы устроиться на работу, нужно при себе иметь паспорт, справку от терапевта и письменное разрешение от родителей. За месяц где только не приходится работать - один день – в библиотеке, другой – помогают по хозяйству пожилым людям на дому. А вот сегодня дети заняты благоустройством – высаживают цветы.
В бригаде косарей – ребята постарше. Они работают уже на других условиях, полный рабочий день и за сдельную зарплату. Сколько скосишь - столько и получишь. В среднем от 6 до 13 тысяч рублей.
Ребятам советуют в первую очередь заключать трудовой договор с работодателем официально, в письменном виде - чтобы не "кинули". Подобные случаи бывали. Социальная служба молодежи отслеживает недобросовестных работодателей и заносит их в черный список. Столкнувшись с такой проблемой, обращаться нужно в трудовую инспекцию.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.