Десять вопросов о визах

Все новости по теме: Визовый вопрос
На наиболее частые вопросы читателей газеты «Страна Калининград» отвечают генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньски и консул Литовской Республики в Калининграде Арвидас Микнявичус.

«Раньше мы с мужем и детьми раз в месяц ездили в Гданьск, Варшаву или Миколайки отдохнуть, прогуляться по магазинам, посмотреть достопримечательности, искупаться в аквапарке. А теперь, получается, на каждую такую поездку надо оформлять визу за 35 евро?! «Золотые выходные» получатся!»
- К сожалению, это так. Но, возможно, у вас есть уважительные обстоятельства, исходя из которых выдаются многократные платные или бесплатные польские визы (см. пп. 4-6 Договора между ЕС и РФ об упрощении выдачи виз, http://www.polkon-kaliningrad.ru/).

«Действуют ли старые польские визы, если со дня первого въезда в Польшу прошло полгода?»
- Старые «калининградские» визы будут действовать до конца их срока. Проблем на границе не будет.

«Иногда я выбираюсь в Польшу, но с турфирмами ездить не люблю. Смогу ли я ездить самостоятельно, без посредников?»
- Да, вы можете получить туристическую визу и отправиться в поездку самостоятельно. Главное - четко указать в заявлении цель поездки. Желательно иметь забронированный номер в гостинице.

«Сколько времени транзитная виза на Украину или в Беларусь позволит мне находиться в гостях?»
- Двойная транзитная виза Республики Польша, выдаваемая жителям области, действует шесть месяцев.

«Если мой муж - гражданин Украины, но проживает со мной в Калининграде (временная регистрация), как ему оформлять транзит?»
- В консульстве Республики Польша мы выдадим ему визу на возвращение в родную страну, а транзитную визу он оформит на Украине.

«Могу ли я вылететь в США через Варшаву и вернуться таким же путем обратно?»
- Да, если вы житель области, вам выдадут двойную транзитную визу.

«Если у меня есть многократная виза на пребывание, могу ли я по ней выехать на Украину?»
- Да, имея визу на пребывание, вы можете выехать из Польши через любую границу (при условии, что ваши документы соответствуют требованиям страны, в которую вы выезжаете).

«Обязательно ли оформлять приглашение, чтобы съездить в Вильнюс? Друзей и родственников у меня там нет, просто хочу отдохнуть».
- Достаточно при оформлении визы продемонстрировать наличие у вас на карточке или в дорожных чеках суммы из расчета 40 евро на день пребывания в Литве.

«Надо ли мне, чтобы выехать на поезде в Москву, Киев или Минск, оформлять литовскую визу?»
- Виза не нужна, чтобы проехать транзитом в Россию. Если вы собираетесь в Беларусь или на Украину, требуется транзитная виза.

«В какой валюте оплачиваются литовская и польская визы? Можно ли обойтись рублями по текущему курсу валют?»
- Оплата только в евро.

Едем из Калининграда на Украину и в Беларусь:
1. Через Польшу автобусом. Нужна польская транзитная виза.
2. Самолетом. Достаточно гражданского паспорта РФ.
3. Через Литву поездом. Нужна литовская транзитная виза.
4. Через Москву поездом. Визы не нужны, только загранпаспорт.


Кстати

По прогнозам польского консульства, до 50% калининградцев получат многократные бесплатные польские визы.
Конкретных путей сотрудники консульства не указывают, чтобы не провоцировать мошенников. Лазейку надо искать «на перекрестке» пунктов 4-6 Договора между ЕС и РФ об упрощении выдачи виз, который можно найти в интернете (http://www.polkon-kaliningrad.ru/). Например, ребятам, направляющимся в детские лагеря, не положены бесплатные визы, в отличие от едущих в Польшу стажеров.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.