В июле учителям прибавят зарплату

На вопросы отвечает министр образования Калининградской области Наталия Шерри.


Про реформы

- Наталия Сергеевна, почему в некоторых школах тесты сдавали не только старшеклассники, но и четвероклашки?
- Это был не ЕГЭ, как ошибочно думают многие родители, а международное тестирование. Такие экзамены проводятся во многих областях России. По результатам тестирования оценок детям не ставят. Ответы нужны для аналитиков, чтобы сделать выводы о качестве образования. В первый раз в международном тестировании российские школьники участвовали в 2000 г. и заняли 60-е место, а в 2005 г. - уже 30-е! Но все равно российское образование заметно «хромает». Многие мировые университеты для наших детей закрыты, а дипломы российских вузов на международном уровне не котируются. Надо полностью пересматривать образовательные программы.
- Раньше после девятого класса слабых детей отправляли в профтехучилища, а теперь с введением 12-летки учителя будут вынуждены держать их на школьной скамье чуть ли не до свадьбы. Разве это правильно?
- Вот с этими детьми все будет в порядке. Сейчас в школах внедряется профильное обучение: в старших классах ребята определяются, кем хотят быть, и в зависимости от этого идут в биологический, математический и другие классы. Есть также возможность освоить в стенах школы рабочую специальность и по окончании вместе с аттестатом получить соответствующий документ.


Про зарплату

- Вы поддерживаете идею, чтобы учителям начисляли зарплату в зависимости от качества работы, а не от количества отработанных часов?
- Конечно. Все прекрасно знают: есть педагоги, которые вкладывают в детей душу, а есть и такие, которым надо поменять работу. При этом они получают одинаковую зарплату. И это неправильно!
- Но тогда учителя будут просто тянуть детей за уши в отличники. Это ведь тоже неправильно.
- Не все так примитивно. Зарплата будет начисляться как исходя из количества часов, так и по результату. А результат будет зависеть не от количества отличников в классе, а от оценок, полученных выпускниками на ЕГЭ, от участия детей в олимпиадах, творческих конкурсах и других мероприятиях, от отношения родителей и учеников. Сейчас формула расчета корректируется. Но уже с начала следующего учебного года ее внедрят в нескольких школах области на добровольных началах по решению трудового коллектива. В следующем году к апробации подключатся не менее трех муниципальных районов, а с 2009 г. - вся область. Кстати, в других регионах России пошли дальше: внедряют новую систему оплаты труда во всех школах одновременно. Мне иногда звонят, спрашивают, почему мы так осторожничаем, я отвечаю: «Мы своих учителей уважаем, поэтому проводим изменения плавно».
- Будет ли повышаться зарплата у педагогов?
- Обязательно. В начале этого года мы уже подняли ее на 10%, еще на 10% поднимем в июле. Повышать зарплаты будем и в 2008 г.
Кстати, сегодня многие муниципалитеты жалуются, что не могут найти человека на должность начальника отдела образования - туда не идут, потому что заработная плата директора школы и учителя высшей категории больше.


Про поборы

- На днях в редакцию позвонила мама, которая пожаловалась, что за обучение в гимназическом классе с нее требуют 480 руб. в месяц, при этом в квитанциях на оплату пишут, что это добровольные взносы. Разве это законно?
- Есть установленный государством стандарт образования, которое школы должны давать бесплатно. Но есть и экспериментальные программы, например «Школа XXI века», за обучение по которым берется оплата. Также родители могут оплачивать дополнительные образовательные услуги, например, дополнительные уроки сверх расписания. Важно, чтобы с родителями был заключен договор и плата вносилась через банк, а не напрямую учителю.
Деньги на подарки детям к Новому году, дням рождения и другим праздникам собирает родительский комитет. Сумма всегда должна оговариваться на родительском собрании. К таким сборам учитель не должен быть причастен.


Про гранты

- Такое впечатление, что в списках школ, получивших президентские деньги, постоянно мелькают одни и те же учебные заведения...
- Это только кажется. На самом деле среди победителей в этом году много разных учебных заведений, в том числе из сельской местности. В Калининграде федеральную поддержку - 1 млн руб. - в этом году получат лишь пять школ, еще 12 школ поддержат в районах области. Здесь все зависит от активности директора и коллектива. Средства на развитие получают те учебные заведения, которые разрабатывают проекты, участвуют в конкурсах. А те, кто просто сидит и ждет, могут ничего не получить.


Про село

- Какие сельские школы в этом году будут реструктурированы?
- Есть серьезные проблемы у школы в п. Талпаки Гвардейского района. Планируется перевести учащихся основной и старшей ступеней в соседние поселки, но педагоги и родители против. И эта позиция непонятна: в этом году в школе всего 12 выпускников - практически индивидуальное обучение! Но только два выпускника получили на экзамене по математике «тройки», остальные - «двойки». Это как же нужно учить ребят, чтобы они были не в состоянии получить даже удовлетворительную отметку? А ведь от этого зависит их будущее.
- А что будет со школой в Краснолесье Нестеровского района, которая перешла на самообучение?
- Сейчас ее учителя готовятся к конкурсу в рамках фонда поддержки местных инициатив с целью получить грант на развитие. Если выиграют, сохранят школу. Во всех районах сейчас созданы координирующие центры, которые анализируют информацию о развитии населенных пунктов: будут ли строиться жилье, предприятия и т.д. Исходя из этого, муниципалитеты решат судьбу школ: понизить статус или открыть старшую ступень. В отдельных районах малокомплектные школы делают филиалами крупных опорных школ. Это позволяет сохранить маленькие школы в условиях подушевого финансирования.


Кто получит президентский миллион в этом году

* СШ им. Тарасова г. Озерска.
* Гимназия № 22 г. Калининграда.
* СШ пос. Илюшино Нестеровского р-на.
* СШ пос. Новостроево Озерского р-на.
* Добринская СШ Гурьевского р-на.
* СШ пос. Сосновка Полесского р-на.
* Гимназия № 2 г. Гурьевска.
* Гимназия № 7 г. Балтийска.
* Гимназия № 32 г. Калининграда.
* Лицей № 1 г. Балтийска.
* СШ № 25 г. Калининграда,
* Гимназия № 40 г. Калининграда.
* Лицей № 17 г. Калининграда.
* СШ пос. Знаменск Гвардейского р-на.
* СШ пос. Залесье Полесского р-на.
* СШ пос. Ново-Гурьевское Озерского р-на.
* СШ № 8 г. Черняховска.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.