В областном центре заработал "мусорный" телефон

Все новости по теме: Экология
Несколько дней назад мэрия сообщила горожанам через СМИ такой телефонный номер: 21-52-73. Звоните, мол, по нему и говорите, кто и где у нас порой вываливает всякий хлам в не отведенных для того местах. Со временем за своевременный сигнал вы еще и деньги получать станете. А телефон этот находится в недавно созданной административно-технической инспекции, которая призвана мэрией бороться за чистоту и порядок.

Набрал вчера вышеуказанный номер и автор этих строк.

- Вы по поводу свалки? - уточнил приятный женский голос. – Называйте адрес.

Услышав, что я журналист и просто хочу уточнить, часто ли звонят и подтверждаются ли сигналы, на том конце провода заметили: такая информация - для служебного пользования и разглашается только с санкции начальства. Поэтому я связался с заместителем руководителя инспекции Александром Каплиным.

- Телефон, считай, не умолкает, - сказал Александр Борисович. – По тридцать-сорок сигналов в день получаем.

Правда, по словам Каплина, некоторые пытаются просто-напросто свести счеты с соседями. Дескать, весь двор они, проклятые, захламили. Приезжают туда инспектора, а на газоне лишь пара бумажек да окурков валяется. И при этом соседи-то некурящие...

Однако где-то половина звонков – по делу. Скажем, вчера поступил сигнал с улицы Черняховского, 68. Женщина сказала, что соседи сверху занимались ремонтом и свалили весь строительный мусор под ближайшее дерево. Инспектора выехали на место, сделали внушение владельцам кучи, и через час ее уже не было.

Есть и более серьезные звонки. Так, одна фирма на Московском проспекте, изготовляющая памятники и оградки, до безобразия загадила прилегающую территорию. В итоге контору оштрафовали аж на 90000 рублей. И это, заметим, минимальный размер штрафа, предусмотренный для юрлица. Максимальный – сто тысяч. Можно наказать рублем и лично руководителя организации – до 50000 «рэ». А простого гражданина – на сумму от двух до двух с половиной тысяч.

Санкции, согласитесь, серьезные. Кстати, частью из оплаченных штрафов в будущем и планируется награждать информаторов. Мэрия по этому поводу даже специальное положение разработала. Но в минувший понедельник комиссия горсовета по градорегулированию его отклонила.

- В этом документе не учтены многие моменты, - пояснил мне вчера председатель комиссии Александр Пятикоп. – Например, неясно, что считать несанкционированной свалкой. Скажем, бабушка выбросила пару-тройку мешков с гнилыми яблоками. Это свалка? Еще надо четко прописать, что такое бытовой и строительный мусор. Также учесть моменты, когда недобросовестные конкуренты начнут «подставлять» коллег. Ведь легко сделать фотомонтаж с номерами самосвалов другой строительной фирмы, якобы вываливающих мусор. В общем, положение необходимо довести до ума.

К слову, автору этих одна знакомая рассказала такую свежую историю. Возле ее дачи, недалеко от улицы Катина, грузовики периодически сваливали мусор. Она, устав ругаться с шоферами, позвонила в инспекцию, представители которой выехали на место и разобрались с одним из мусорщиков. А недавно один из тех грузовиков снова проезжал по Катина. Увидев мою знакомую, шофер притормозил и зло ей выкрикнул: «Из-за тебя теперь приходится мусор в лесу за городом вываливать!»
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.