Калининградские дольщики готовы идти до конца

Все новости по теме: Недвижимость
Тамара Петровна - бывший учитель английского языка. В свое время ей удалось скопить небольшую сумму исключительно за чет репетиторства, отказывая себе во всем. На квартиру, в которой нуждалась семья, этой суммы не хватало. А вот построить небольшое помещение для собственного маленького бизнеса на эти деньги было можно. Рассудили, что постоянный доход от собственного дела поможет семье выжить. Тем более, что у бывшей учительницы пенсия в 2621 руб. и иждивенец на руках.

Так Тамара Петровна стала дольщиком ТЦ “Меркурий”. У нее небольшое помещение в подвале. Теперь уже официально зарегистрированное в управлении юстиции. К сожалению, это еще не означает, что Нина Ивановна полноправный владелец помещения. ООО “ДЛ”, фирма, которая подрядилась построить дольщикам торговый центр в центре Калининграда, с упорством, достойным лучшего применения, пытается опротестовать постановление мэра о вводе здания ТЦ в эксплуатацию.

В очередной раз ООО “ДЛ” отказано в удовлетворении иска об отмене постановления мэра. Однако точку ставить еще рано. Тринадцатый апелляционный суд Санкт-Петербурга возвратил дело на рассмотрение по существу в Калининградский арбитражный суд. Таким образом, тяжба обманутых дольщиков с ООО “ДЛ” начинается сначала.

Ситуация, сложившаяся вокруг ТЦ “Меркурий”, типична для многих городов России. После пострадавших от жилищного строительства, в подобную ситуацию попали те, кто таким же потом и кровью зарабатывали свои деньги, чтобы самим создать места для дальнейшей работы. Однако появились многочисленные фирмы и фирмочки, которые воспользовались этим и готовы сделать все возможное и невозможное, чтобы отнять у дольщиков уже оплаченные помещения.

Так поступило и ООО “ДЛ” - фирма, которая на деньги дольщиков построила торговый центр в центре Калининграда. В декабре 2005 все документы были сданы на оформление в мэрию. 23 января 2006 г. было подписано постановление мэра Калининграда о вводе здания в эксплуатацию. Каждому дольщику, судя по заключенным договорам, фирма застройщик в течение тридцати дней фирма-застройщик должна была передать документы для регистрации права собственности на уже оплаченные жилые помещения. Вместо этого ООО “ДЛ” объявило себя … банкротом.

Сегодня действия ООО “ДЛ” становятся притчей во языцех для калининградских юристов. Фактически, фирма-застройщик пытается отменить плоды своего труда. И это выглядит абсурдным. Однако с другой стороны все логично и просто. Отменив постановление мэра о вводе здания ТЦ “Меркурий” в эксплуатацию, ООО “ДЛ” становится полноправным владельцем уже готового здания. Однако де юре это будет просто груда строительных материалов, которыми фирма-банкрот вольна будет распоряжаться по своем усмотрению.

Более того, те дольщики, которым удалось отстоять свои права на собственность в судах и даже зарегистрировать их в управлении юстиции, остаются ни с чем. В несданном в эксплуатацию здании не может быть готовых к работе помещений. Поэтому следующий шаг фирмы-банкрота предсказывается очень легко. Ее первоочередной задачей станет “законный” отъем помещений у собственников. В этом случае Нина Ивановна может остаться и без денег, и без помещения.

Сегодня партия “Единая Россия” провозгласила лозунг защиты обманутых дольщиков. Первый шаг – защита пострадавших от жилищных застройщиков – уже сделан. На очереди другие, социально незащищенные, обманутые дольщики торговых и бизнес центров. После многочисленных выступлений пострадавших от застройщиков , в Калининграде федеральные власти вместе с партией “Единая Россия” попытались разобраться в конфликтных ситуациях.

Внимание со стороны властных структур позволило в отведенные законом сроки, без проволочек рассмотреть многочисленные судебные иски обманутых дольщиков, выявит нарушения в управлении федеральной регистрационной службы.

И связано это тоже с ООО “ДЛ”. фирма – застройщик манипулирует постановлением мэра в своих интересах. Ему удалось незаконно зарегистрировать 15 из 31 помещения ТЦ “Меркурий” на свое имя на основании постановления мэра, утвердившего ввод здания в эксплуатацию.

Сегодня у обманутых дольщиков торгового центра “Меркурий” начинается новый виток борьбы за свои права на собственность. Впереди лето – время отдыха и отпусков. Обманутые дольщики резонно замечают, что это может надолго отбросить их назад, свести на нет уже предпринятые властью усилия. Но все-таки надеются, что власть федеральная, протянувшая уже руку помощи, не забудут о пострадавших от недобросовестных застройщиков. Тем более, что у власти не может быть любимчиков. Перед ней все равны. Особенно, если это простые люди, такие, как Нина Ивановна.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.