В области начались выплаты компенсаций за детские сады

В регионе начались выплаты первых компенсаций за детские сады. Из федерального бюджета на эти цели ежеквартально предусмотрено 65 миллионов рублей. Однако некоторые родители до сих пор так и не подготовили необходимые документы, а другие и вовсе отказались от денег.
Все, что нужно для оформления – ксерокопии паспорта, свидетельства о рождении ребенка и сберкнижки. Если таковой нет, то ее нужно завести. Камнем преткновения была справка о составе семьи из ЖЭУ. Именно до этого документа не доходили руки, а точнее, не добегали ноги большинства родителей. Поэтому уже в марте эту справку из перечня документов решили исключить. Но, как оказалось, не все родители об этом знают. В некоторых садиках список документов на двери остался прежним.
Всего в Калининграде на данный момент заявления подали 12 тысяч родителей. Половина из них - это те, у кого в семье только один ребенок. Им компенсируют 20% родительской платы, а это всего лишь 120 рублей. За двоих детей – 50%, за троих и более - 70%. При этом более пятисот человек написали отказ, и еще порядка 300 размышляют. Никаких мер к таким родителям применять не могут. Тем не менее заявление с официальным отказом необходимо.
Алексей Силанов, начальник управления образования мэрии Калининграда: "Нам нужен документ, который должен подтвердить, что человек проинформирован о том, что он имеет возможность получать компенсацию за родительскую плату, но не считает нужным ее получать".
Отказ написали в основном те, чьи дети уже выпускаются из садика. Некоторые родители свое время на сбор документов оценили дороже, чем размер компенсации.
Таких родителей можно понять, когда речь идет о 120 рублях. Однако и из тех, кому могут компенсировать 70%, до сих пор не написали заявление пять человек. В садике №50 таких уже не осталось. Зато возникли некоторые проблемы при оформлении документов.
Чтобы ускорить процесс, воспитателям приходится по заданию заведующей постоянно напоминать родителям об их так называемом долге. При этом никаких ограничительных сроков нет. Заявление можно подать в течение всего года. Компенсация все равно будет выплачена за все месяцы с 1 января. Что касается оставшихся федеральных средств, то они будут потрачены на новые детские сады и группы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.