США представляют наибольшую угрозу мировой стабильности, считают европейцы

Все новости по теме: Соседи
Большинство европейцев считает, что главную угрозу мировой стабильности представляют Соединенные Штаты, сообщает Washington Profile, ссылаясь на результаты опроса общественного мнения, проведенного фирмой Harris Interactive. США намного опередили Иран и Китай. В списке самых опасных государств Россия оказалась на шестом месте.

Степень неприязни к США разнится в странах Европы. Соединенные Штаты расценили как главную угрозу мировой стабильности 46% испанцев, 32% немцев, 31% французов, 30% англичан и 21% итальянцев. В самих США с этим согласны лишь 11% опрошенных.

Второе и третье места с большим отрывом от лидера заняли Китай и Иран. Китая боятся 26% итальянцев, 22% французов, 20% американцев, 18% немцев, 16% британцев и 12% испанцев, в то время как в США Иран считают главной угрозой 23%, в Европе - заметно меньше опрошенных (22% - в Италии, 20% - во Франции, 15% - в Германии, 14% - в Испании и 13% - в Великобритании). Видимо, европейское общественное мнение не в полной мере разделяет беспокойство Госдепартамента относительно иранской ядерной программы.

На четвертом месте Ирак, причем оценка угрозы, которую представляет эта страна для мировой стабильности, одинакова и в США, и в странах Европы – везде Ирак набрал 10-12% голосов.

Северная Корея оказалась на пятой позиции. В США ее опасаются больше всего (25%). Эти настроения сильны также в Великобритании (14%). В остальных странах уровень северокорейской угрозы оценивается весьма низко. В Италии этой страны боятся 9%, во Франции, Италии и Испании - по 7%.

На шестом месте оказалась Россия: больше всего ее опасаются в Германии (8%). В Великобритании эту точку зрения разделяют 6%, во Франции и Италии - по 5%, в США - 3%, в Испании - 2%.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.