Ежедневно пограничники задерживают калининградцев, нарушающих правила посещения погранзон

Чем теплее деньки, тем больше людей стремится на лоно природы. Некоторые – подальше от шумных пляжей и традиционных загородных лесных биваков, на которых народу обычно пруд пруди. А тихих уголков у нас осталось не так уж много. И находятся они зачастую в пограничной зоне.

Но там, вполне возможно, к вам подойдут «зеленые фуражки» и попросят предъявить специальный пропуск. Нет пропуска? Тогда будьте добры покинуть погранзону. К тому же стражи границ имеют право оштрафовать вас рублей на триста-пятьсот.

Как нам сказали в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, каждый день наряды задерживают до пяти человек, которые либо собирают в погранзонах грибы-ягоды, либо рыбачат где-то на Немане или Шешупе, либо просто там отдыхают.

К слову, «Калининградка» не раз писала о новых правилах посещения погранзон, которые вступили в силу еще в ноябре прошлого года. Но некоторые земляки до сих пор с ними не знакомы. К тому же в режиме посещения этих самых зон за последнее время произошли кое-какие изменения.

Во-первых, погранзоной является пятикилометровая полоса почти вдоль всей контрольно-следовой полосы (кстати, морское побережье к ней не относится). Но есть и исключения. Скажем, на Куршской косе она сокращена до двух «кэмэ», а на Балтийской расширена до семи. Также без специального пропуска нельзя посещать, по сути, всю Виштынецкую возвышенность. Там действует так называемая тринадцатикилометровая зона. Еще «пропускным» является Советский городской округ. Исключение сделано (собственно, как в других погранзонах) для местных жителей. Им достаточно предъявить паспорт с тамошней пропиской.

Во-вторых, получить пресловутый пропуск не так уж и сложно. Каждый калининградец, желающий посетить зону, должен прийти в пограничное управление, что в Калининграде на улице Суворова, 15. Заполнить там соответствующий бланк. Показать пограничникам свой паспорт, а ксерокопии его основных страниц приложить к заявлению и отдать служивым. Через пару-тройку дней снова наведаться на Суворова и забрать готовый пропуск. И в течение полугода вы сможете посещать погранзоны без всяких проблем. К слову, дети до четырнадцати лет вписываются в ваш пропуск, если, конечно, в заявлении вы о них упомянули.

На сегодняшний день таких пропусков погрануправление выдало уже около двадцати тысяч. Однако сей документ далеко не единственный, который может спасти вас от выдворения из зоны. Вместе с гражданским паспортом пограничникам можно показать официальную бумагу, подтверждающую, что вы находитесь вблизи границы не просто так. Скажем, командировочное удостоверение; путевку на санаторно-курортное лечение; справку с места работы о том, что вы там пребываете по производственной, научной или учебной необходимости; членскую книжку садовода, в которой указано, что у вас в погранзоне имеется дача или огород.

Таких «оправдательных» справок в пограничном перечне упоминается немало. Поэтому в каждом конкретном случае лучше уточнить детали по телефонам. В Калининграде: (8-4012) 64-83-52, 69-11-70, 69-11-33, 69-10-90. В Черняховске: (8-4014) 15-91-20. В Балтийске: (8-4014) 52-23-94. В поселке Рыбачем: (8-250) 4-11-81. В Пионерском: (8-255) 2-10-58. В Янтарном: (8-253) 3-73-36. На Балтийской косе: (8-4014) 52-23-94. В Светлом: (8-252) 2-10-81. В Мамоново: (8-256) 4-03-10. В Полесске: (8-258) 3-58-46.

Кстати, региональное погрануправление направило в ФСБ России ходатайство о том, чтобы для жителей янтарного края пограничный режим был несколько смягчен. Чтобы мы могли посещать зоны лишь с одним гражданским паспортом, как это было до вступления в силу новых правил.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.