Противники "Лас-Вегаса" активизируются

В пику распространяемым некоторыми СМИ слухам о расколе в рядах движения «Народ против игорной зоны» его участники демонстрируют единодушие и стремление достичь конкретного результата своей деятельности. 18 июня в помещении региональной общественной палаты прошло очередное мероприятие движения – круглый стол «Игромания – мифы и реальность».

Особый интерес собравшихся, среди которых были депутаты областной думы и городского совета, представители общественных организаций и религиозных конфессий, вызвали выступления специалистов-медиков. Ситуацию с игроманией в регионе ярко обрисовала заведующий психологическим реабилитационным отделением областной наркологической больницы Лариса Санникова. Обращения калининградцев за помощью по этой проблеме начались около трёх лет назад, а сейчас ежедневно фиксируются два-три таких звонка. Врач выразила сомнения в надёжности «стены», которой планируется отгородить зону от остальной территории области: «Играть-то они будут в зоне, а воровать деньги на игру – за её пределами!» По её словам, наблюдается рост преступной активности, сопутствующей игромании, – от мелкого воровства до оформления фальшивых кредитов. Лариса Санникова выразила крайнее удивление тем, что «люди, положившие конец «табору», сейчас продвигают идею игорной зоны – ведь это будет не менее страшная проблема».

Коллегу поддержал врач-нарколог Иван Горбатов, отметивший факт отсутствия в регионе центра психологического здоровья – а именно такие центры ведут в России мониторинг проблемы игромании. По его мнению, полезно было бы обратиться за официальным экспертным заключением к медицинскому сообществу: «Ни один ответственный врач не скажет вам, что игорная зона – это благо!» Активист женского движения «Дебора» Лариса Москалёва оценила бурное строительство в центре Калининграда как «создание инфраструктуры, сопутствующей игорной зоне», и предостерегла собравшихся от попыток политизации идеи референдума против «Лас-Вегаса».

Кстати, на круглом столе была распространена информация, что многим жителям Янтарного в нарушение закона о «дачной амнистии» отказывают в оформлении земельных участков, на которых они ведут хозяйство по полвека. По мнению участников мероприятия, эта проблема вызвана удорожанием земли в связи с планами строительства игорной зоны. Собравшиеся приняли проект резолюции, среди пунктов которой – обращение к ряду ведомств с требованием экспертной оценки последствий влияния игорного бизнеса на социальную безопасность в регионе.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.