Калининградские инвалиды отправились в автопробег

В канун Дня памяти и скорби калининградские инвалиды отправились в автопробег, чтобы отдать дань уважения советским воинам, павшим на той войне.

- Лучше бы этого дня не было, - говорит участница автопробега Екатерина Ивановна Моралина, ветеран и инвалид войны из поселка Янтарного, - но если уж он есть, мы будем помнить его всегда. Без 22 июня 1941-го нет и 9 Мая 1945-го…

К Екатерине Ивановне с обращением – бабушка – как-то и подступать неловко. Смотришь на эту пожилую женщину с милой улыбкой на лице, в защитной гимнастерке с боевыми орденами и медалями, и хочется обратиться: «Товарищ гвардии старший сержант…»

Гвардии старшим сержантом Катя закончила войну под Кенигсбергом 4 апреля – была ранена в бою. А потом началась мирная жизнь на земле, которая теперь стала для нее родной. Без малого шестьдесят лет проработала Екатерина Ивановна в совхозе «Янтарный», теперь – на пенсии. Но задора и сил у ветерана хватает на то, чтобы проехать на «Оке» по дорогам, по которым шагала больше шестидесяти лет назад в составе 11-й гвардейской армии, отдать дань памяти тем солдатам и офицерам, кому повезло меньше, чем ей, кто навсегда остался лежать в земле бывшей Восточной Пруссии.

Николай Чолин из Полесска - тоже своего рода ветеран. Он в автопробеге участвует в четвертый раз, и не было случая, чтобы его «Ока» подвела своего хозяина.

- Доедем до конечного пункта и вернемся, - убежден Николай Васильевич. – День-то какой у нас впереди – 22 июня… Наверное, нет такой семьи в России, которую та война обошла бы стороной. Вспомним всех, вот и венки везем с собой, чтобы возложить к воинским захоронениям.

- Маршрут, по которому пройдет колонна из тридцати автомашин, пролегает от Калининграда через Большаково, Славск, Советск, Неман, Краснознаменск, Добровольск… и везде нас будут встречать, - говорит председатель областного общества инвалидов Иван Разиньков. – У мест захоронений павших советских воинов мы отдадим им знаки памяти.

Но не только о скорбной дате говорили в этот день участники автопробега. Людмила Белова считает, что необходимо привлечь внимание общественности и правительства к проблемам, с которыми сталкиваются инвалиды.

- Мы хотим, чтобы все знали, как непросто живется нам сегодня, - говорит Людмила Тимофеевна. - Закон об инвалидах есть, и неплохой, но печально известное 122-е постановление правительства его фактически перечеркнуло. Я инвалид первой группы, трудовой стаж - 42 года, два высших образования, а на пенсии едва свожу концы с концами…

Целый день провели в дороге 117 инвалидов - участников пробега. Было время отдать дань памяти павшим советским солдатам и о своих проблемах поговорить. А завершилась эта акция там же, где и начиналась, – у мемориала 1200 воинам-гвардейцам.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.