Михаила Чесалина приехали поддержать из многих городов России

Нападение на лидера профсоюза докеров, депутата областной думы Михаила Чесалина, в ходе которого он получил три ножевых ранения, продолжает будоражить общественное мнение.

Вчера у проходной морского торгового порта состоялся пикет в поддержку Чесалина, находящегося сейчас в тяжёлом состоянии в областной больнице. В акции участвовали около трёх десятков представителей профсоюзов различных предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Мурманска, Красноярского края, Ленинградской, Ростовской, Новосибирской областей.

Организаторы по-разному отвечали на вопросы журналистов о практическом отсутствии среди участников пикета калининградцев вообще и работников порта в частности. Одни объясняли этот факт боязнью, другие – тем, что мероприятие проводится в рабочее время. Была также озвучена версия, что участие калининградцев и вовсе не планировалось – важно было продемонстрировать солидарность с докерами профсоюзников со всей России, что и было сделано. «А работников порта мы не хотим ставить под удар», - заключила председатель Сибирского регионального профцентра Татьяна Новая (Новосибирск). – «Они хотели прийти, но мы им не рекомендовали». Юристу калининградского профсоюза докеров Лизе Владик (Нью-Йорк) был задан вопрос, не смущают ли её (как юриста) звучащие здесь обвинения портовиков в причастности к организации покушения на М.Чесалина, не подкреплённые доказательствами. Та ответила, что её смущает отсутствие у работников порта права вступать в профсоюз. А на недоумение – стоило ли ехать бороться за права тружеников в такую даль, когда в её родных США с профсоюзным движением не всё гладко – заявила, что Россия – это родина её предков, и здесь она чувствует себя дома.

Участники акции некоторое время скандировали лозунги, затем один из организаторов предложил громко позвать «на разговор» директора порта. «Зуб даю – он не выйдет! Спорим?» - заявил профсоюзный деятель. Пикетчики несколько раз громко прокричали: «Калиниченко – выходи!» «Зуб давать» не пришлось – директор, и, правда, не вышел. По словам представителя пресс-службы КМТП, его в тот момент просто не было в порту.

Одержав эту небольшую «победу», участники акции перешли к следующему шагу. Татьяна Новая и несколько пикетчиков потребовали пропустить их на портовую территорию дабы «ознакомиться с состоянием профсоюзного уголка и доски с наглядной агитацией». В этом им, естественно, было отказано работниками милиции и охраной порта – объект-то ведь режимный. Простояв на проходной около получаса, профсоюзные лидеры составили рукописный акт о том, что им было отказано в проходе, и удалились со словами: «Здесь российские законы не работают!» Они планируют провести акции солидарности с Михаилом Чесалиным и в других российских портах.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.