По старым визам можно ездить до конца их срока

Все новости по теме: Визовый вопрос
На вопросы читателей «Комсомолки» ответил Генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав ЧУБИНЬСКИ.

Плюсы калининградского транзита

# - Добрый день, пан Ярослав! Меня зовут Константин, имею постоянное место жительства в Калининграде. Прошу пояснить, что необходимо для транзитного проезда через Республику Польша? Еду в гости к близким родственникам на автобусе в Украину.

- С 1 июня 2007 года действует Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам России и ЕС. Для транзитного проезда в Украину и Беларусь и обратно постоянные жители Калининградской области могут оформлять двукратные транзитные визы. Вам надо четко указать в визовой анкете цель поездки - транзит, ее сроки или срок действия визы, количество въездов - двукратный и страну назначения: Украина или Беларусь. Для оформления транзитной визы в Украину и Беларусь не требуется документов, подтверждающих цель въезда.

- Какие нужны документы для оформления транзитной визы?

- Мы до минимума ограничили количество документов, необходимых для получения такой визы. Калининградцы предъявляют общегражданский паспорт с пропиской, заграничный паспорт, заполненную визовую анкету, цветную фотографию. Теперь все визы платные. Стоимость транзитной визы - 35 евро. Срок рассмотрения документов - 7 дней, так что надо побеспокоиться заблаговременно.

Гражданам России, не имеющим постоянной прописки в Калининградской области, мы оформляем однократные транзитные визы, они также стоят 35 евро. Срок ожидания визы - около 7 дней. Она действует полгода и дает разрешение на пребывание в Польше на 5 дней, именно такое время отводится на транзитный проезд по нашей территории. Транзитная виза не нужна в том случае, если у вас есть действующая краткосрочная или долгосрочная виза.


# - Господин Чубиньски, обращается к вам Марина Евгеньевна. Я собираюсь ехать в Украину. Сколько времени я могу там находиться?

- По вопросам получения виз для проезда в Беларусь и Украину к нам обращаются до 60 процентов заявителей. Если у вас постоянная калининградская прописка, можете получить двукратную транзитную визу. Срок ее действия - полгода. Поэтому вы можете гостить в Украине столько, чтобы успеть пересечь польскую границу в обратном направлении до истечения срока действия визы.


# - Уважаемый господин Чубиньски! Меня зовут Елена Адоняева. Позвольте выразить свое почтение вашей деятельности в городе Калининграде. Новый порядок оформления визы в Республику Польша меня очень огорчил - он исключает семейный отдых калининградцев в Польше. Наша семья традиционно каждое лето направлялась на отдых в вашу страну. В этом году даже при наличии действующей визы до середины августа наша семья лишена такой возможности, так как в течение полугода поездок не было. Но ведь при выдаче визы нас не уведомили о том, что если в течение 6 месяцев поездок не было, то виза считается недействующей. Будет очень обидно, если запланированный летний отдых не осуществится.

- Елена, хочу вас успокоить, эта проблема решена положительно. Можно ездить в Польшу до конца срока калининградских виз. С 1 июня изменилось законодательство Евросоюза, действуют новые принципы Соглашения между Россией и ЕС, они вошли в противоречие со старым порядком многократных бесплатных виз. Но руководство польской пограничной стражи пошло навстречу калининградцам. Принято решение - жители области, которые имеют действующие годовые визы, могут беспрепятственно посещать нашу страну.

- Спасибо! Эта новость меня очень обрадовала. Мы часто бывали в Польше, посмотрели практически все Варминьско-Мазурское воеводство, Кашубы, Мазуры!

- Я вам завидую, вы, наверное, чаще бываете в Польше, чем я.


Детский отдых

# - Здравствуйте! Мой ребенок в августе собирается ехать в Польшу, будет отдыхать в оздоровительном лагере. Но у него нет визы. Что делать?

- Польские организаторы отдыха детей в Польше должны ходатайствовать перед консульством о выдаче виз. Это простая процедура. Требуется представить оригинал приглашения фирмы-организатора на фирменном бланке с паспортными данными ребенка. На сайте генконсульства (www.polkon-kaliningrad.ru) имеется исчерпывающая информация по этому поводу. Кроме того, есть возможность получить для ребенка бесплатную льготную визу, все зависит от конкретных обстоятельств дела. Например, в Соглашении о визовых облегчениях исчезла формулировка «отдых детей». Для детей в общем порядке выдаются однократные визы стоимостью 35 евро. Но новый документ дает возможность получения детям бесплатных виз сроком до года для поездок на стажировки художников, экологов, в рамках культурного обмена. Загляните в Интернет. Желаю успеха и хорошего отдыха детям.


# - Мне надо уехать в Польшу на 20 дней на фестиваль. Возможно ли это сделать по старой визе «С»? Оксана.

- Обычная калининградская виза разрешает находиться в стране 90 дней в течение срока действия визы. Можно без перерыва быть в Польше 90 дней. Это мультивиза, она разрешает многократный въезд в Польшу. Надо иметь определенные законом средства на день пребывания в стране, если эти расходы не оплачивает принимающая сторона. Если у вас есть приглашение с подтверждением оплаты проживания, то нет проблем. Напомню, что пограничники требуют подтверждения финансового обеспечения. Иностранец старше 16 лет должен иметь средства на проживание, питание, проезд и выезд с территории Польши в размере 100 злотых ежедневно, но не менее 500 злотых или эквивалентную сумму в другой валюте, а также медицинскую страховку или не менее 300 злотых или эквивалентную сумму в другой валюте на каждый день. Иностранцу до 16 лет необходимо иметь 50 злотых на каждый день, но не менее 300 злотых или эквивалентную сумму в другой валюте.

- И если мое проживание обеспечивают организаторы фестиваля, что они должны указать в приглашении?

- Что они берут на себя все расходы, связанные с вашим пребыванием. Пограничники принимают такой документ.


Челноки беспокоятся

# - Это Валерий Красильников из Правдинска. В старом паспорте польскую визу перечеркнули, она была действительна до 31 июля 2007 года. А в новом паспорте дали визу всего на два раза, на два въезда. Почему?

- Мы абсолютно не ограничивали калининградцев в получении виз, но были проблемы с теми, кто очень часто ездит в Польшу. Но ответьте мне, как часто вы ездили в Польшу и с какой целью?

- Раза два-три в неделю. За покупками. Граница рядом, очень удобно.

- Понятно. Теперь обращайтесь за новой визой, оформят ее по новым принципам, изложенным в Соглашении между Россией и ЕС о визовых облегчениях. Прежде всего надо определить и доказать цель поездки. Так как вы ездите за покупками, боюсь, что вам оформят визу на одну поездку. Каждая виза платная, стоит 35 евро. Это же правило касается семейного отдыха без путевок.


Родственные связи

# - Меня зовут Александр. Планирую путешествие в Тверь, к родственникам. Обратно из Твери хочу привезти в Калининград невестку и внучку. Поеду через Гродно. Могу ли я оформить для них визы в Калининграде?

- Конечно, визы можно оформить в любом консульстве Польши, в Москве, в Киеве, Минске, Гродно и так далее. Сейчас нет разницы при оформлении виз для россиян и калининградцев. Где вам удобно, там и получайте визовый документ.

- А транзитную визу?

- Тут одно отличие: калининградцам выдаем двукратные визы, остальным однократные.

Но советую не тянуть с подачей документов. У нас большие очереди. Лучше все сделать заблаговременно. Приглашаю в консульство.


# - Беспокоит Вадим Гауз. Я живу в Германии, где имею вид на жительство. Нужно ли мне оформлять новую визу, если поеду в Калининград?

- В отношениях с Германией у нас все осталось по-прежнему. Вы проезжаете через Польшу на таких же принципах, какие действовали до сих пор.

- Спасибо!


# - Добрый день, господин Генеральный консул! Меня зовут Вячеслав. Хочу высказать вам свою личную признательность и благодарность. Вы вошли в мое положение и оказали содействие, я обращался к вам по поводу розыска места захоронения моей матери. Я родился 50 лет назад в Польше, там похоронена мама, хочу теперь съездить на ее могилу. Что мне необходимо предоставить в консульство для оформления визы?

- Главное - указать цель поездки: «Ищу могилу мамы». Это частная поездка, формально с туристической целью. Конечно, визу дадим на столько дней, на сколько вам нужно. Но необходимо иметь для проживания в Польше деньги на тот срок, на который вы рассчитываете. Жду от вас информацию о результатах поездки, надеюсь, что она будет успешной.


# - Приветствую вас! Я замужем за гражданином Польши, но живу с сыном от первого брака в Калининграде. Что нужно, чтобы получить визу для ребенка?

- Ваш сын считается для супруга близким родственником. Поэтому мужу требуется оформить в воеводском управлении по месту жительства, в отделе по иностранцам приглашение на многократное посещение Польши. Вам как родственникам не нужно будет показывать на границе деньги для проживания, оформлять медицинскую страховку. С этим приглашением нужно прийти в консульство и оформить бесплатную многократную визу.


# - Я гражданин Украины, приехал в Калининград на постоянное место жительства, но пока не имею данного статуса, есть только временная регистрация. На родине остались неотложные дела. Как мне получить польскую визу для транзита в Украину?

- Гражданам Украины, имеющим ПМЖ в Украине, мы выдаем визы бесплатно, так как между Польшей и Украиной действует иной договор, чем между Россией и ЕС. Но в вашем случае сможем оформить только однократную бесплатную визу в соответствии с договором между Украиной и Польшей, а в Украине вам придется снова получать польскую визу, чтобы вернуться в Калининград. Возможно, в конце июня для граждан, имеющих лишь временную регистрацию в Калининградской области, мы будем оформлять двукратные транзитные визы.


Рабочие визиты

# - Обращаюсь к вам по поручению коллег-дальнобойщиков. Раньше АСМАП помогала, транспортным организациям делать польские визы, теперь она оказывает такие услуги только для действительных членов. Как нам, водителям, получить годовую рабочую визу?

- Очень просто. Главное - предоставить транспортную лицензию на международные перевозки. Удостоверение допуска. В порядке живой очереди вам оформят визу без проблем. Список документов есть на сайте Генерального консульства Польши в Калининграде.

- А если мне надо это сделать срочно?

- Тогда это будет стоить в два раза дороже. Экспресс-виза выдается в течение трех дней с момента обращения и стоит 70 евро.


# - Обещали, что, когда подпишут соглашение о визовых облегчениях, журналисты смогут получать бесплатные польские визы. Так ли это?

- К сожалению, журналистам надо будет платить, как всем. Но вы сможете получать многократные визы сроком до года.


Неорганизованный туризм

# - Пять лет ездил в Польшу самостоятельно, без посредничества турфирм, сам бронировал гостиницы, разрабатывал маршрут путешествий. Хотел бы продолжить эту традицию, позволяет ли это новый закон? Анатолий.

- Да, визовые процедуры решительно поменялись. Но основной акцент ставится на цели поездки, нужно подтверждение о бронировке гостиницы, материальном обеспечении. И Польша дает зеленый свет настоящим туристам. Мы визу вам оформим. Главное - дать верные ответы на вопросы консулов и наших пограничников: «Куда и зачем едете?»


# - Здравствуйте, я насчет визы. Как ее получить? У меня в Польше живут друзья, собрался в гости. Сергей.

- Друзья должны направить вам приглашение, мы оформим визу в соответствии с приглашением. Кстати, хочу напомнить, что до 2003 года, до введения бесплатных виз для калининградцев существовал такой же порядок получения виз, какой действует сейчас. С приглашением, оформленным вашими друзьями через воеводское управление, не потребуется на границе показывать деньги на проживание и медстраховку. Но, даже если вы едете на один день, надо точно указывать реальную цель: ужин в ресторане с друзьями, шоппинг и так далее, приглашения здесь не требуется. Однако в таком случае вам выдадут однократную визу.



ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Генеральный консул Польши в Калининграде, полномочный министр Республики Польша Ярослав Чубиньски родился 25 октября 1960 года во Вроцлаве. В 1984 году окончил факультет права и управления Варшавского университета. Имеет степень магистра юриспруденции. С января 1985 году работает в МИДе Польши. С 1990 по 1995 годы работал в Генеральном консульстве Польши в Минске. После возвращения в Варшаву назначен советником в Департаменте консульской службы. С 1997 года - начальник отдела, заместитель директора, и. о. директора департамента. С января 2002 года - Генеральный консул Республики Польша в Калининграде.

Женат. Имеет двоих детей.
Источник: Комсомолская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.