22 июня в России - День памяти и скорби

22 июня в России - День памяти и скорби. 66 лет тому назад, ранним воскресным утром 1941-го, фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Жители Калининградской области чтут эту дату, как и все россияне, подтверждая верность слов «Никто не забыт, ничто не забыто».

21-22 июня региональное Правительство вместе с Пограничным управлением ФСБ России по Калининградской области проводит патриотическую акцию «Тревожное утро». Она началась с возложения цветов у подножия памятника маршалу Василевскому и к местам захоронения советских воинов, погибших в боях при штурме Кенигсберга. Из областного центра вереница автобусов направилась в поселок Янтарный, в Светлогорск и Пионерский. По пути следования колонны ветераны Великой Отечественной, представители общественных организаций отдают дань памяти каждому военному захоронению.

22 июня после возложения цветов у мемориала 1200 воинам-гвардейцам, главным событием дня станет перезахоронение на военно-мемориальном комплексе Медведевка останков 95 воинов Красной Армии. Они были найдены на территории Багратионовского, Гусевского, Нестеровского, Гурьевского муниципальных образований и Калининграда. С военными почестями предадут земле и прах солдата, могила которого находилась до сих пор в поселке Маршанское Гурьевского района. Поисковикам удалось установить его имя – сержант Василий Гусев, уроженец Краснодарского края.

Начнутся траурные мероприятия в 12 часов. Участие в них примет губернатор Георгий Боос.

В День памяти и скорби делегация областного Совета ветеранов направится в Республику Польша. Как известно, за освобождение от фашистов территории соседней страны наши отцы и деды заплатили дорогую цену - 600 тысяч жизней. Калининградские ветераны почтят память погибших советских и польских воинов. Представитель Калининградской области в Республике Польша Юрий Рожков-Юрьевский сказал пресс-секретарю министерства культуры Людмиле Викторовой, что калининградские ветераны посетят захоронения в Бранево и Эльблонге, Гданьске и Гдыне. Они вспомнят былое на встречах с польскими комбатантами и членами общества «Польша – Восток».

Помощь в организации поездки оказало российское посольство в Варшаве и Центр российской науки и культуры в Гданьске.
Источник: Правительство Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.