Верховный суд РФ принял решение о возмещении ущерба от судейских и прокурорских ошибок

Бывает, что все улики указывают на человека, а арестуют его, разберутся – не виноват. Надо отпускать. Однако пока сидит он в СИЗО, его и с работы уволить могут, и машину угнать или квартиру ограбить. Но даже если этого и не случится, то моральный ущерб все равно причинен. И молоком за вредность тут уже не отделаешься, надо платить.

Пострадавшие граждане обращаются в суд с резонным вопросом: кто должен возмещать моральные и материальные издержки? По закону – государство, то есть казна. Таких процессов уже было немало. Но зачастую в суде чиновники Минфина пытались доказать, что наше Отечество ничего не должно несчастному человеку. А если убедить в этом Фемиду не удавалось, то пытались перевести стрелки с одного ведомства на другое. То есть с Минфина на МВД, Минюст или прокуратуру.

Однако ни у прокуратуры, ни у суда нет такой статьи расходов, как «компенсация невинно арестованному». Вот и бегал потерпевший с решением суда о выплате, обивая бесчисленные пороги. Но, похоже, в этот вопрос внесена, наконец, полная ясность.

А наступила она после рассмотрения в Верховном суде дела некоего Гаджиева. Суд первой инстанции постановил взыскать с казны в его пользу почти шестьсот тысяч рублей за то, что он незаконно попал под следствие. Причем люди в мантиях, определяя нанесенный этому гражданину вред, учли и инфляцию. С этим в очередной раз не согласилось Министерство финансов и обжаловало решение в Верховном суде. Там казначеи снова попытались перенаправить иск прокуратуре, которая и стала причиной бед потерпевшего. Однако безуспешно.

Более того, это дело Верховный суд включил в обзор судебной практики за первый квартал 2007 года и разослал по регионам. Теперь приговор высшей судебной инстанции должен стать ориентиром для всех остальных судей. «Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме, независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда, - сказано в обзоре Верховного суда. – Выплаты в возмещение имущественного вреда реабилитируемому производятся с учетом уровня инфляции».

Но прежде чем требовать денег, надо все же доказать, что невиновен. Компенсация положена только тем, кто получил право на реабилитацию. Эти справки выдают прокуроры и судьи, когда отпускают невиновных.

К слову, по статистике, в России ежемесячно арестовывается правоохранительными органами более 30 тысяч человек. А освобождаются в связи с изменением меры пресечения, закрытием дел за отсутствием состава преступления, оправдательными приговорами и после приговоров, не связанных с лишением свободы, более 6 тысяч арестантов.

В Калининградской области подобных страдальцев тоже немало. По крайней мере, как нам сообщила начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Светлана Медведева, ошибочно арестованные или попавшие под следствие люди подают иски регулярно. Большинство из них удовлетворяется. Причем, по словам Медведевой, в нашем регионе, в отличие от остальной России, ни разу не было случая, чтобы представители Минфина попытались бы оспорить решения о выплате компенсаций именно их ведомством. И несмотря на то, что пострадали люди от действий правоохранительных органов, финансовые потери им всегда выплачивала казна.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.