В Пскове продолжается суд над калининградскими журналистами

Все новости по теме: Игорь Рудников
В Псковском районном суде в среду возобновится слушанье дела о защите чести и достоинства 22-х милиционеров из Калининграда к журналистами газеты "Новые колеса".
Напомним, весной 2006 года против депутатов Калининградского областного Собрания, журналиста и издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и его коллеги Олега Березовского было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям уголовного Кодекса: 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти») и ст. 319 УК РФ («оскорбление представителя власти»). Поводом для такого решения стал инцидент, в ходе которого группа представителей власти пыталась изъять очередной выпуск газеты «Новые колеса». По словам потерпевших, Рудников и Березовский «пользуясь депутатской неприкосновенностью», применили к находящимся при исполнении служебных обязанностей, насилие. Они «толкали их руками и прижимали к двери, причиняя физическую боль».

Первоначально Ленинская районная прокуратура Калининграда, куда поступали первые заявления, не усмотрела в действиях журналистов состава преступления, но уже во второй инстанции ее выводы были признаны несостоятельными. Так появилось на свет это уголовное дело. Более того, 11 апреля 2006 года оба ответчика были задержаны прямо на улице. Основанием для этого стало решение Псковского районного суда, где по решению Верховного суда РФ было назначено слушанье дела. Причина - неявка журналистов на заседание. При этом доводы Березовского и Рудникова о том, что у них закончилось действие загранпаспортов, а новые им выдавать отказались, так как они находятся под следствием, не возымели действия.

Кроме этого подсудимым вменяются в вину публикации, которые, по мнению персон, в них упомянутых, есть прямые оскорбления и фальсификации. Одна из них, например, называлась «Бордель-акварель». При этом она имела подзаголовок: «Муж судьи Крамаренко содержит сауну-притон для VIP-персон». Другой не менее громкой стала статья, рассказывающая о том, как на «Авроре» некий «Пряник» умудрился снять фильм непристойного содержания.

В данном случае оскорбленной стороной посчитал себя ни кто иной, как командующий Балтийским флотом, адмирал Владимир Валуев, что в определенной степени тоже выглядит вполне логично. Подзаголовок этой статьи адресовался именно к нему и звучал так: «Видел ли Валуев порнофильм, снятый на корабле «Аврора». По словам адвоката обвиняемых Николая Кичигина он уже неоднократно выходил с представлением об освобождении его подзащитных из-под стражи в виду того, что его клиенты не являются закоренелыми уголовниками.

«Они никого не убили и не ограбили, а пытались честно (как они это понимают) исполнять свой профессиональный долг, однако суд не принял эти заявлении к рассмотрению, – добавил он. - Также были отклонены и ходатайства о рассмотрении дела в гражданском порядке. В виду того, что в ходе судебного разбирательства необходимо заслушать большое количество свидетелей, процесс может затянуться до конца лета».
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.