Минздрав отказывается от льготников

В Правительстве РФ готовят законопроект: теперь деньги на бесплатные лекарства будут выделять на местах.
Впервые в Калининграде полномочный представитель Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов провел совещание по нацпроектам. В нем участвовали все губернаторы округа, в том числе губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она подняла тему, касающуюся лекарственного обеспечения:
- Терпению людей приходит конец, - сказала губернатор Санкт-Петербурга. - Надо срочно решать вопрос.
Тогда Илья Клебанов и поделился новостью: готовится очередная реформа - обеспечение федеральных льготников лекарствами собираются передать регионам.
- На сегодняшний день это единственный выход из лекарственного кризиса, - сказал Илья Иосифович. - С самого начала было ясно, что реформа Минздрава потерпит фиаско. Благодаря ей фармацевтические компании имеют колоссальные прибыли, а больные люди сидят без лекарств! Чтобы спасти честь Михаила Зурабова, обеспечение льготников решили передать на областной уровень.
То есть каждый регион на деньги из областного бюджета будет самостоятельно приобретать лекарства и распространять их среди льготников.
- Я считаю, что так будет даже лучше, - заключил Илья Клебанов. - Возникнут проблемы - спросим с каждого губернатора по отдельности.
Илья Иосифович сказал, что доволен встречей в Калининграде. Особенно отметил роль губернатора Георгия Бооса.
- Он смог собрать на совет всех губернаторов округа, - сказал Клебанов. - Такое редко случается.
Комментарий министра здравоохранения Калининградской области Елены Клюйковой:
- Решение передать федеральных льготников регионам - правильное. Но если Москва будет нам навязывать своего поставщика, пред-лагающего лекарства в три раза дороже, людям легче не станет.

Только цифры
На покупку лекарств для одного федерального льготника ежемесячно из госбюджета должно выделяться 800 руб. Реально же тратится чуть больше 300 руб.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.