Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины

Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины Другой подход: кирху в поселке Тургенево восстанавливают на средства лютеранской общины

Судьба этой кирхи XV века, по сравнению с другими орденскими церквями региона, особая в нескольких смыслах. Во-первых, она является действующим храмом, во-вторых, ее исторический облик постепенно продолжают восстанавливать, в-третьих, кирха принадлежит лютеранской общине региона. В стенах отреставрированного храма побывали корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Шпиль восстановленной башни кирхи возвышается в небе, а крыша отливает металлическим блеском. Подновленным кирпичом радуют контрофорсы здания. Сооружение обнесено ажурным забором. Присыпанные песком дорожки идут вдоль подстриженного газона. Очевидно, что, в отличие от большинства кирх Калининградской области, за этой бережно ухаживают.

Смотритель кирхи, как он сам себя называет, Сергей Молодавкин, живет через дорогу от нее. Проводя нас по территории, он смущенно отмечает: «У нас сейчас, конечно, непорядок, но стараемся поддерживать храм в должном виде». Под непорядком смотритель подразумевает строительный мусор, который образовался из-за оборудования в здании пожарной сигнализации и второго входа. На момент визита корреспондентов «Нового Калининграда.Ru» рабочий и сам Сергей Молодавкин разбирали часть стены, чтобы открыть главный вход в кирху, заложенный в послевоенные годы.      

Внутри кирхи, несмотря на жаркий день, веет прохладой. Под сводчатым потолком довольно аскетичное, по сравнению с православными храмами, убранство: практически голые стены, кое-где украшенные плакатами, псалмами из Библии и церковными гимнами. По периметру помещения установлены информационные стенды, рассказывающие об истории церкви до войны и в послевоенные годы, о том, как шло восстановление полуразрушенного здания и об общине, которая помогает реставрировать памятник архитектуры.

Глядя на снимки, на которых изображена кирха в 90-е годы, не веришь своим глазам — церковь была практически разрушена: обвалилась крыша и контрофорсы, начали осыпаться стены. Но после распада Советского Союза в Тургенево приехали люди, жившие здесь до войны. После того, как они отошли от шока, увидев в каком состоянии находится храм, в котором их крестили еще детьми, было принято решение восстановить кирху.

В Германии было собрано более миллиона немецких марок. Но первые реставраторы, проводившие работы, допустили немало ошибок, которые теперь приходится устранять. Тем не менее, здание было спасено от разрушения. Сейчас восстановление постепенно продолжается. Деньги собирают всем миром, правда, в основном это средства местной общины. «Жители Восточной Пруссии, находящиеся в Германии, постепенно уходят от нас, а молодежь равнодушна к храму, который никогда и не видела толком», — отмечает  Сергей Молодавкин.  

Сетует смотритель и на службу охраны памятников: «Стоит немного денег собрать на какие-то работы, сначала нам приходится дорогостоящий проект заказывать. Вроде и собрали какую-то сумму, а ее и нет, потому что за бумажки приходится платить, хотя можно было конкретные работы сделать», — говорит Молодавкин. В ближайших планах общины сделать в здании отопление, чтобы можно было проводить службы в зимнее время.  

На территории рядом с кирхой лежат аккуратно сложенные надгробия бывших жителей Гросс Легиттена (так назывался поселок до войны), которые удалось найти. А на одной из стен церкви находится обезглавленный памятник погибшим в годы Первой мировой войны. И довоенное кладбище, и скульптуру представителям общины тоже хотелось бы восстановить, но это — отдаленная перспектива, ведь трудятся над сохранением и реставрацией памятника архитектуры лишь смотритель и один-единственный рабочий.  

О кирхе  

Кирха в поселке Тургенево Полесского района (нем. Groß Legitten) была построена около 1400 года. В это время была возведена самая древняя часть церкви — хор. Чуть позже построили неф и башню. Изначально потолок здания был деревянным. В 1772 году в крышу кирхи ударила молния, из-за чего в помещении произошел пожар, после которого крыша получила характерный надлом, практически незаметный после реконструкции. 

Во время Второй мировой войны кирха практически не пострадала. Лишь памятник в память погибшим в Первой мировой лишился головы. После 1945 года здание храма использовалось под сельский клуб, затем из него сделали зерносушилку. В 1960-м году помещение забросили. Из-за отсутствия ремонта крыша обвалилась, стены начали разрушаться.

С 1996 по 1998 годы проводились реставрационные работы и консервация на пожертвования бывших жителей этих мест, а также Министерства внутренних дел Германии. Примерно в то же время кирха была передана в собственность лютеранской общины. В 2004 году были повторно проведены работы по консервации.  

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.  

В настоящее время силами лютеранской общины продолжается восстановление кирхи и благоустройство территории рядом с ней. В здании находится действующая лютеранская церковь.   

О памятнике  

Памятник погибшим в годы Первой мировой войны установлен на северной стене кирхи в память о погибших воинах и жителях прихода. Он представляет собой скульптуру высотой в 2 метра, которая установлена на постаменте из камня серого цвета. Она изображает немецкого солдата, который держит в руках перед собой каску.  

Во время Второй мировой войны памятник был поврежден, у скульптуры оторвало голову. Сейчас она утрачена. Ремонтно-реставрационные работы не проводились.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Алексей МИЛОВАНОВ

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.