Проблемы внедрения инноваций и "утечки мозгов" актуальны и для Калининграда

Точного определения инновационного предприятия сегодня не могут дать даже специалисты. Хотя проблема использования новых современных технологий в промышленности и развития наукоемких производств рассматривалась даже Советом безопасности страны. И, всё же, в России о прикладном использовании науки серьезно говорить не приходится и причин тут много. В первую очередь, не хватает финансирования. Кроме того, должной законодательной базы для интеллектуальной собственности в России нет.
Несмотря на все сложности с внедрением инноваций, в Калининградской области официально зарегистрировано около двух десятков инновационно-активных предприятий. Но их проблемы видны даже не вооружённым взглядом. Речь идёт, в первую очередь, об «утечке мозгов». К примеру, на базе Калининградского государственного университета несколько лет назад был изобретен уникальный способ обнаружения взрывчатки. Идея оказалась невостребованной, и половина специалистов уже эмигрировала в Австралию. Создание в Калининградской области при поддержке ТАСИС иновацинонно-технологического центра стало первым шагом в решении этой проблемы. Подобные учреждения уже есть почти во всех областях Северо-Запада.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.