"Клубничка" только ночью и только за деньги

Парламентарии в целом поддерживают инициативу правительства Калининградской области, одобренную губернатором Георгием Боосом, по подготовке законопроекта, направленного на борьбу с информацией непристойного содержания. Они приветствуют ограничение времени для показа фильмов и передач эротического содержания несколькими часами ночного эфира.

В то же время политики выражают несогласие с некоторыми методами борьбы с нецензурной лексикой, которой богата речь многих ведущих. Законодатели ставят под сомнение, что, например, с помощью выписывания штрафов таким ведущим, они изменят своей привычке и перестанут материться с экрана.

Как уже сообщали REGIONS.RU, на днях правительство Калининградской области обсуждало законопроект "О защите населения Калининградской области от негативного воздействия публичной информации", проще говоря, о борьбе с информацией непристойного содержания.

Участники заседания отметили важность проблемы по ограничению информации, способной негативно влиять на духовно-нравственное состояние общества и создающей угрозу моральному и физическому здоровью подрастающего поколения.

Присутствующий на заседании губернатор края Георгий Боос в качестве одной из мер борьбы с нецензурными выражениями предложил выписывать штрафы ведущим передач, в частности, Ксении Собчак и Сергею Звереву. "А давайте выписывать им штрафы. А потом и другие регионы подключатся! И когда они получат штрафы изо всех субъектов России, то станут вести себя иначе", - считает он.

Кроме того, обсуждая норму законопроекта, разрешающую к демонстрации теле- и радиопрограммы эротического содержания на территории Калининградской области только в промежуток с ноля до четырех часов утра местного времени, Георгий Боос предложил повлиять и на федеральные каналы. "Давайте предложим руководству телекомпаний: хотите вещать на наш регион - уберите из своего эфира непристойные вещи!", - сказал губернатор.

Между тем эксперты уверены, что технические возможности и геополитическое положение региона позволяют кодировать и даже пресекать нежелательные трансляции, которые влияют на моральные устои общества.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать инициативу калининградского правительства.

Александр Крутов
Вся Россия должна поддержать инициативу калининградского губернатора Георгия Бооса по очистке телевидения от передач, ведущих к духовной и нравственной опустошенности, убежден заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов.

"Инициатива Георгия Бооса заслуживает всяческих похвал и уважения, и ее должны поддержать все российские регионы", - заявил депутат.

Сегодня, продолжил парламентарий, "телевидение заменило нам все: книгу, разговор любящих людей, отца с сыном, матери с дочерью. Оно властвует над всеми, диктует нам свою политику, волю, разум, моду и даже предлагает свой язык общения, далекий от идеального. Телевидение не делает передач для духовного роста людей, оно делает передачи для повышения рейтинга, для того, как сказал Кулистиков (Владимир Кулистиков - генеральный директор телекомпании "НТВ" - RR), чтобы любыми путями привлечь зрителей".

И привлекают зрителей, подчеркнул Александр Крутов, передачами "аморального, развратного толка, благодаря которым наше телевидение и стало развратным".

Раньше, да и сейчас, напомнил зампред комитета, существовала и существует административная норма, по которой за использование нецензурной лексики могли давать 15 суток. "Так почему же мат безнаказанно льется из уст Собчак, Лолиты? Чему могут научить подрастающее поколение приглашаемые на эфир так называемые кумиры, которые только и рассказывают о том, сколько раз они развелись и сошлись?", - возмутился Александр Крутов и с горечью заметил, что "на основе всего увиденного и услышанного растут духовно и физически больные дети, которые затем превращаются в людей-животных.

Анатолий Лысков
Председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков удивлен, что компетентные органы в России не предпринимают мер в отношении отдельных телепередач.

"Меня удивляет, что информационные службы органов МВД до сих пор не обратили внимания на содержание отдельных телепередач и не предприняли в отношении них и их ведущих необходимых мер", - заявил сенатор.

Парламентарий уверен, что "некоторых ведущих за их нецензурную лексику уже давно надо было начать привлекать к административной ответственности, а в случае, если бы они не остановились, увольнять". Поэтому инициативу команды губернатора Георгия Бооса Анатолий Лысков в принципе поддерживает, однако методы борьбы за чистоту нравов, в частности, выписывание штрафов, его не устраивают.

"На сегодняшний день существуют законы, которые позволяют преследовать действия, наносящие вред нравственности", - сказал председатель комитета. Кроме того, он сослался на Конституцию РФ, где в ст.55, ч.3 говорится о том, что права и свободы человека могут быть ограничены в целях защиты основ нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Сенатор также убежден, что передачи и фильмы эротического содержания должны показываться только по специальным платным каналам. "Хочешь смотреть "клубничку", заплати деньги и смотри хоть целыми днями", - заключил Анатолий Лысков.

Хусейн Чеченов
Проблема духовно-нравственного состояния общества действительно существует, но решать ее надо не с помощью штрафов, считает член Комиссии Совета Федерации по информационной политике, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.

"Проблема духовно-нравственного состояния общества вообще и морального и физического здоровья подрастающего поколения в частности действительно существует", - заявил сенатор.

Однако, добавил он, "чуму XXI века - растление населения страны - выпиской штрафов не вылечишь. Хотя в целом инициатива губернатора Георгия Бооса и его команды заслуживает всеобщего внимания", - отметил парламентарий.

Хусейн Чеченов выразил полное согласие с губернатором Калининградской области и в том, что при показе передач эротического содержания должен превалировать временной фактор. "Предложенное время с полуночи до четырех часов утра вполне подходит, а праймтайм для таких программ, как это бывает зачастую сейчас, необходимо закрыть", - подчеркнул сенатор.

Парламентарий также предложил поинтересоваться у народа относительно методов борьбы с непристойностью. "Нужно как можно чаще опираться на мнение общества, и тогда тем больше различных непоняток можно будет обойти", - подытожил Хусейн Чеченов.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.