С доступностью жилья пока проблемы

Все новости по теме: Недвижимость
Несмотря на отдельный нацпроект, жильё для подавляющего числа россиян так и не стало доступным. Такое мнение на пресс-конференции по итогам своего визита в Калининград высказал полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

Озвученная столь высокопоставленным сотрудником администрации главы государства оценка реальна, а потому идёт вразрез с преобладающими в чиновной среде натянуто-мажорными настроениями – мол, квартирный вопрос решается успешно. До сих пор, считает Клебанов, жильё стоит слишком дорого, чтобы его мог купить (сразу или через ипотеку) рядовой россиянин со средним достатком. «Проект «Доступное и комфортное жильё» я бы назвал программой роста строительства. Но говорить о дешёвом жилье не рискну. Пока оно, увы, недоступно», - сказал полпред. В то же время он заметил, что не знает ни одной страны в мире, в которой квартирный вопрос решался бы легко.

В Калининградской области цены на недвижимость за последние годы выросли в несколько раз. Сейчас за однокомнатную квартиру во вторичном фонде в центре города просят от 60 тысяч евро. Года четыре назад за меньшую на треть сумму можно было приобрести четырёхкомнатную «под ключ» в новостройке (правда, не в центре). Теперь совсем иные цифры - квадратный метр квартиры эконом-класса идёт примерно по полторы тысячи евро, цена «квадрата» элитного жилья доходит до четырёх тысяч. Подросла и стоимость областного жилья, особенно в курортных городах и в Янтарном (из-за будущей игорной зоны). По экспертным оценкам, цены на калининградскую недвижимость, разбухавшие все последние годы, теперь несколько стабилизировались. Очередное повышение может случиться лишь к Новому году.

Свою лепту в ценовой скачок на рынке недвижимости в целом по стране оказал нацпроект «Доступное и комфортное жильё». И если раньше об этом предпочитали особо не распространяться, то теперь секрета уже не делают. Президентский полпред Илья Клебанов открыто заявил: «Спекулятивные движения рынка при объявлении этой программы оказались выше нашего желания сделать её дешевой». В связи с этим он выступил за усиление роли государства в жилищной сфере: «По моему мнению, государство должно иметь возможность работать с ценообразованием. По крайней мере, в секторе социального жилья».

Полпред высоко оценил региональную строительную программу, сказав, что она его «впечатляет». «С точки зрения объёмов ввода жилья Калининградская область в лидерах не только на Северо-Западе, но и в России в целом. Однако ключевой вопрос, который трудно регулировать, это цена…» - заметил Клебанов. Губернатор Георгий Боос по этому поводу напомнил свой давно провозглашённый лозунг: «Чем больше будем строить, тем стабильней станут цены». По словам главы региона, в областном правительстве готова программа поддержки социальной ипотеки (сейчас пока действует только молодёжная), но её сознательно «придерживают». Начало действия этой программы, подкреплённой бюджетными деньгами, может спровоцировать очередной скачок цен на жильё. «Когда нарастим объёмы строительства, тогда и выпустим программу в жизнь», - заметил Боос.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.