На Канары или на дачу?

Сидеть в душном офисе в летний зной – занятие малопривлекательное. А уж укладывать асфальт, обливаясь потом под палящим солнцем, толкаться по утрам в битком набитых автобусах и торговать на улицах раскисшей от жары рыбой – просто мучение. Нет, сейчас если не на Канары, то хотя бы в Турцию, да можно и на ненашенские крымские берега…

Увы, в лучшем случае большинство калининградцев ограничивается «выходной» поездкой в Светлогорск или Зеленоградск. Пожилые люди, вооружившись лопатами и корзинками, устремляются на так называемые дачи, которые зачастую представляют собой клочок возделанной земли с редисочкой да лучком.

Расплодившиеся на каждом углу турагентства зазывают красотами Анталии и Крита. Поехать можно – куда душе угодно. Были бы деньги. А их, родимых, большинству калининградцев, как и большей части всех россиян, катастрофически не хватает.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос граждан нашей страны о том, как они проводят летний отдых и что для этого они предпринимают заранее. Картина получилась не очень утешительная.

Так, 52% граждан пришлось отказаться от возможности провести отпуск так, как они хотят, из-за нехватки денежных средств. 35% опрошенных заявили, что в течение года из-за нехватки денег не могли купить необходимые предметы домашнего обихода, каждый третий респондент был вынужден отказаться от лечения и от посещения кино, театров и других развлекательных заведений.

В целом, по данным ВЦИОМ, чем старше респонденты, тем чаще они указывают, что не могли себе позволить ряд трат: на лечение, на продукты питания, бытовые предметы, одежду и обувь, а также на поездки к родным и друзьям.

Однако, несмотря на убивающую статистику, потоки российских туристов все же выезжают за рубеж, туристические агентства процветают, русский язык по необходимости изучают египетские гиды и венецианские гондольеры. Так кто все это может себе позволить?

Подавляющее большинство наших интуристов – люди молодые, успешно нашедшие себя в новых экономических условиях. По данным все той же неумолимой статистики, самые высокие зарплаты у россиян – в возрасте до 35 лет. После этого «рубежа» - резкий спад. Посмотрите объявления о приеме на работу: сорокалетние уже никому не нужны… Коварный Запад, живущий явно не «по-русски», почему-то выстроил другие приоритеты – доходы у них удивительным образом совпадают с возрастной составляющей, и к старости, выйдя на пенсию, человек становится по-настоящему обеспеченным.

У нас же старшему (но работоспособному, о пенсионерах вообще смешно говорить) поколению заграничные курорты чаще всего не по карману. Уродливая дифференциация по доходам в зависимости от возраста приводит к такому же аномальному положению в организации отдыха. Люди, которым больше всего нужно периодически поправлять здоровье, которые, отдав все силы на благо общества, своей жизнью заслужили ПРАВО НА ОТДЫХ (вспомним Конституцию), этого права, по сути, лишены.

…Благообразные старички-финны умилительно ухаживали друг за дружкой за столиком питерского ресторана, куда довелось на днях, будучи в командировке, зайти автору этих строк. Она – пичкала мужа горстями разноцветных таблеток (видимо, витаминов и пищевых добавок), упорно отодвигая в сторонку острые блюда и копченую рыбу, а он – заботливо подливал в стакан жены молоко. Они, честно отработав всю свою сознательную жизнь, могут себе позволить…

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.